四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川兴文:“坝坝宴”遭冷遇 移风易俗现成效

发表时间:2018-09-25 11:29:00    来源:四川文明网

  四川文明网宜宾讯(罗园 通讯员 申勇)“每到七、八月份,亲戚朋友同事送来的‘状元酒’请柬铺天盖地,碰上‘好期辰’,全家人出动赴宴都忙不过来。”四川省宜宾市兴文县大坝苗族乡红旗村党支部书记汤树均回忆说。

  汤树均所在的红旗村有593户2029人,长期以来因“人情往来”让村民苦不堪言,张家过生日、李家建新房、王家生小孩……都要办酒席,亲戚朋友都要前往“赶人情”。全村一年下来,办酒席至少有近百场,给群众带来巨大的经济压力,也造成了浪费、攀比的不良风气。

  而今年开学前,村里却格外“安静”。虽然村里有8名准大学生,却没有一家筹备“状元酒”的,“现在大家都习惯了,自觉遵守相关规定,大操大办的不良风气明显得到控制。”汤树均喜滋滋地说道。

  汤树均所说的“相关规定”,是兴文县民政局今年1月发布的《关于加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的函》,倡导全县人民新事新办,切实减轻群众负担,并指导全县各村(社区)结合实际制定村规民约(居民公约),使之对普通群众具有一定的约束力。截至目前,全县各村、社区已根据实际,组织村民商讨制定了村规民约,新事新办的文明新风渐渐在在苗乡大地传递开来。

  兴文县民政局发布的函中提到,可以酌情操办的红白喜事包括长辈的丧事、八十岁以上(含八十岁)老人满十的生日宴、嫁娶婚礼、第一胎满月宴、首次建房(买房)的乔迁宴等五类,其余升学、乔迁、生日、满月、当兵、立碑、康复等一切事项均不允许收送礼金、大操大办。该函对礼金的多少、酒席桌数、每桌餐标、贺礼金额等都有明确规定。

  大坝苗族乡红旗村4组的准大学生魏大海今年考上了中国矿业大学。因村里规定不能办“状元酒”,家人也认为没必要办酒席,于是一家人在一起简单庆祝了一下。

  宜宾市兴文县大坝苗族乡开展移风易俗宣传活动。(资料图)

  宜宾市兴文县共乐镇开展移风易俗签名活动。(资料图)

  文明新风的树立不是一朝一夕能见成效,群众的思想转变也需要一定时间过程。“绝大多数群众是很支持村规民约的,但是有极少部分群众怀着想收回之前送出去‘人情’的心思,依然想着大操大办。”大坝苗族乡民政办主任张孟林坦言。

  对此,大坝乡政府组织了劝导队,联合派出所、食药所等进行劝导,通过耐心宣传教育,最终也得到群众的认可和支持。据统计,截至今年8月,该乡共收到200余起拟办酒席申请,成功劝退了173起。

  “加强领导是前提,建立制度是关键,推进落实是目标,长抓不懈是机制,持之以恒是决心。”兴文县民政局副局长黄定维说道。兴文县在加强移风易俗,减少大操大办,促进乡风文明专项工作中,按照全县铺开、督查督办、强力回应工作思路,全县范围内大操大办情况显著减少,取而代之的是群众对政府工作的认可和理解。

  如今,兴文县在群众中流传这样的打油诗,形象风趣地总结了开展移风易俗活动以来的变化:乱办酒席人人怨,政府发文把民劝,五十也要把生做,讨厌!以前办酒太猖狂,母猪下仔也来场,为了收钱不要脸,荒唐!如今政府来主张,红白喜事有规章,若有不听劝告者,遭殃!

编辑:编辑