四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

旺苍县石桥村农家书屋获“全国示范农家书屋”称号

发表时间:2018-01-18 11:15:00    来源:四川新闻网

  近日,国家新闻出版广电总局发布《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,发布了521个全国示范农家书屋,四川省共有25个农家书屋入选,旺苍县嘉川镇石桥村农家书屋榜上有名,这也是此次广元市唯一获此殊荣的农家书屋。至此,旺苍县已建成全国示范农家书屋2个,成为广元市仅有的2个全国示范农家书屋。

  据介绍,石桥村建立了农家书屋,设专人负责管理,每周开放6天。该村结合农村实际,针对村民需求,陆续添置新书籍,现有各类藏书7000多册,主要涉及农业生产、新农村建设、科普知识、文明礼仪、养生保健等实用知识,内容丰富,图书借阅量快速提升,培养了村民读好书、好读书的良好习惯,读书渐渐成为村民的一种生活习惯。

  旺苍县从2007年农家书屋建设全面启动,到2012年全县352个行政村农家书屋全覆盖,再到现阶段的提质增效,迄今,农家书屋走过了整整10年的历程,出版物更新补充新书达25万多册,图书借阅率40%。

 

  近年来,该县以脱贫攻坚为统揽,加大农村公共文化基础设施投入,丰富公共文化产品供给,进一步完善提升农家书屋建设,建成全县示范农家书屋35个,不断拓宽农家书屋的服务功能,立足于群众生产、生活需要,围绕普及农业、科技、文化等,购进农民看得懂、用得上、喜闻乐见的好图书,选配了农技科普类、家庭教育类、文学艺术类、党风廉政类、法律法规类等多种图书,努力把农村书屋打造成了新时期农民的“充电屋”“致富站”。此外,该县还注重深化农家书屋延伸服务,提高阅读便利性,提升精准服务,推动数字农家书屋建设,有效破解农家书屋开门难、管理难、活动难问题,为满足农民基本文化需求、加强农村公共文化服务体系建设和农村精神文明建设发挥了积极的作用。(唐福升 邵正周)

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开