四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

攀枝花东区鼓励基层党建创优 党建项目拿出来“评、奖、学”

发表时间:2018-01-18 09:49:00    来源:四川日报

  2018年伊始,攀枝花市东区向阳村街道党工委书记殷渝和新源路社区党委书记冯爱群,都在忙着同一件事——谋划今年基层党建工作。

  为何如此积极?原来,就在不久前,这两个基层党组织分别获得了由东区区委组织部发放的2万元和5万元党建创新项目奖金。

  去年以来,东区探索以立项方式推动基层党建创新创优,年末共评出5个党建创新项目以“资”鼓励,收到了不错的效果。

  项目评比重在体现实效

  新源路社区成立于2016年,是东区最年轻的社区之一,2017年3月选举产生了居委会和社区党委。

  “治理难度大。”冯爱群说,新源路社区居民多达30000余人,有12个小区、100多栋楼,党员超过200人。

  如何更好服务社区居民?冯爱群介绍,社区结合实际,以每个居民小区为单位成立党支部,在支部带领下组织群众、发动群众参与小区治理。

  “社区党委、小区活动党支部构成的‘党建树’,是社区党委开展工作的核心。”冯爱群说,社区同时利用区民政局等下拨的专项资金等,引进12家社会组织,发动业委会、物业公司、辖区事业单位、社区党员、志愿者、居民等共同参与社区治理,形成“一核多元”社区治理模式。

  经过近一年的项目跟踪、指导、考察,东区区委组织部于2017年年底,在46个申报项目中筛选评出5个优秀党建项目,分别给予2万元至5万元奖金。“通过开展项目评比活动,收集到众多优秀基层党建创新案例,便于相互交流学习,提高各级党组织研究基层党建工作的积极性。”东区区委组织部副部长张建涛说,项目评比不追求刻意创新,重在体现工作实效、科学性、推广价值。“比如党组织进小区、民办教育学区联盟区域化党建等就很好。”

  推动项目就是推动日常工作

  向阳村街道党工委获奖的项目是《党员“三带”工作法》。殷渝说,这个工作法,就是对日常工作经验的总结。“实际上,项目的内容就是日常工作内容。”

  向阳村街道办事处成立于上世纪70年代,辖区常住人口4998户18000余人,流动人口3500余人,“而街道、社区仅有干部职工55人,工作量大。”殷渝介绍,近年随着大企业分流,辖区党员人数剧增。但辖区居民自我管理和服务意识不强,社区党员组织生活形式单一,党员示范作用不明显。

  为此,该街道探索开展了党员“三带”工作,即党员带家庭、家庭带楼栋、楼栋带网格,引导居民主动参与社区事务。

  具体而言,就是通过“家庭学习会”等引导党员带动家庭学习党的知识,通过“健康家庭”等带动楼栋转变风气;通过建立楼栋党员和网格员联系带动整个网格和谐平安。

  在殷渝看来,2万元奖金虽然不多,但是很有激励作用。今年街道将启动棚改,街道正计划利用这些钱,借鉴外地经验,打造“党员中心户”模式,加强各楼栋党员责任管理。

  “我们会定期组织人员到各项目实施点督导检查工作开展情况。”张建涛表示,如果今年首批选出的党建项目搞得好,将考虑继续将这种项目评比方式推行下去。(记者 王代强)

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开