四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

狗年新春好戏连台 十重“大礼”异彩纷呈 幸福梓潼人文化过大年

发表时间:2018-01-12 10:06:00    来源:四川新闻网

  2018年1月10晚7:00,梓潼县城北新区影剧院内灯火辉煌、热闹非凡,偌大的影剧院座无虚席,一场由县委县人民政府举办、县委宣传部承办的2018年迎春戏曲晚会正激情上演。姗姗来迟的观众宁愿委屈自己,挤在过道上也不愿意错过这场精彩大戏。据不完全统计,当晚共有500余名戏曲爱好者兴致勃勃地观看了这场迎春戏曲晚会。

  川剧绝活变脸

  现代川剧《辉映羌山》

  晚会有幸邀请到了包括中国戏剧“梅花奖”得主、国家一级演员蒋淑梅,国家二级演员、著名川剧艺人熊宪刚以及著名川剧花旦刘谊在内的众多名角登台献艺。晚会中,艺术家们激情表演了川剧绝活吐火,演绎了风趣幽默的《拦马》和极富古典韵味的《桃园三结义》,演唱了精彩绝伦的四川清音《摘海棠》和现代川剧《辉映羌山》等,另外穿插表演了特技跟斗、唢呐独奏、琵琶独奏与器乐合奏等综艺节目,川剧院的戏曲演员们尽显唱、念、做、打深厚功底,不时引来台下观众阵阵掌声,晚会为潼城群众带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

  春秋仕女图

  春秋仕女图

  “好久没有看到这样精彩的戏剧晚会了,县上举办这样的活动简直太好了,既满足了我们老年人的文化需求,又让我们找到了青少年时期的生活乐趣。”看完演出后,三国学术研究会会员王远金感慨良深。“戏剧对我们这一代人来说是一种割舍不下的情怀,现在看戏太难了,水平高点的戏曲演员也少了。今天这场晚会水平很高,我们看得很高兴,只希望这样的活动以后再多搞一些就好了。”一旁的退休教师吴玉琴赶紧补充,看得出她老人家还有点意犹未尽的意思。

  川剧《拦马》

  川剧《拦马》

  “现在人们的生活水平越来越高,大家对文化艺术作品的需求已超过了对物质生活的需求,基于满足群众的精神需求,我们安排组织了这样的戏曲晚会,让每位普通群众都能够享受文化艺术成果,开开心心过大年。”在谈到举办文化活动的初衷时,梓潼县委宣传部常务副部长曹佳富如是说道,“活动只是一个载体,目的是通过举办这些活动,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚各方力量,为建设幸福美丽梓潼奠定坚实基础。”

  川剧《打饼》

  据了解,长期以来,梓潼坚持文化惠民,文化利民,高度重视大型文化艺术活动的开展。以节庆为契机举办各种文化艺术活动,不断满足群众的精神文化需求。特别结合“三下乡”活动,为基层群众送文艺,既开阔大众视野,又受到当地群众的普遍认可和一致好评。也因为如此,梓潼的活力得以展现,人民的精神得以丰富,发展的力量得以汇聚。

  时值深冬,年关已近,年味渐浓,新春的脚步正在悄悄走近。中国人对农历新年有着特殊非凡的感情,过好农历年是每一位群众都十分期盼期待的大事。如何让全县人民过上一个舒适开心的传统佳节,这当然是近期县委县政府谋划的头等大事。文化过大年,这既是梓潼多年的传统,又是新一届县委县政府的共识,更是当前梓潼发展的形势需要。

  水袖表演

  据悉,今年春节期间,梓潼为全县人民精心准备了戏曲晚会、书画名家作品展、迎春联欢晚会、新春摄影作品展、广场电影公映、新春音乐会等大型文化艺术活动,并且还结合本地实际,推出了贺新春图书展阅、登高比赛、闹元宵游园会、梓潼民俗展演等极具地方特色的文化艺术活动,十项大型活动就是送给全县人民狗年新春最好的十重“大礼”,为全县人民过好农历新年做足了充分准备。

  2018年迎春戏曲晚会的顺利举办,意味着梓潼迎春系列文化活动正式拉开了序幕,伴随着2018农历新春的临近,一场场文化饕餮盛宴必将为梓潼人民营造出更加热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围。(陈仁康 记者杨全春)

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开