四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

自贡荣县:激活家庭小细胞 演绎城市大文明

发表时间:2017-09-08 14:30:00    来源:四川新闻网
   自贡市荣县正紫镇卫星村11组村民祝丽娟心中压着的一块大石头终于落下去了,脸上也露出了久违的笑容——在她的坚持与精心照顾下,婆婆经过7个月的治疗,终于转危为安。

  婆媳问题,自古都是家庭的一大难题。然而作为儿媳的她对婆婆比对自己的母亲还亲,婆婆对她也比自己的亲女儿还亲,他们相亲相爱、其乐融融。天有不测风云,当她婆婆突发急性胰腺炎住院,经过四天被告知已无力回天时,公公和丈夫准备放弃时,是她坚持将婆婆送至华西医院治疗。经过7个月的治疗,终于转危为安。家里虽然欠下了20万元的债务,但祝丽娟却平淡地说:“老母亲不到50岁,只要有一丝希望就不能放弃,钱没了还可以再挣,人没了就永远没了。”

  在荣县“创建省级文明城市”岁月里,真实而感人的文明故事每天都在千家万户上演着。家庭是社会的细胞。如何激活荣县的每个小细胞?今年,荣县文明办联合县妇联在全县范围了联合开展“文明家庭”创建活动,让文明之风吹进荣县的家家户户,让文明之花开满荣州大地。

  据荣县文明办相关负责人介绍,荣县将以评选表彰为契机,大力开展群众性创建活动,真正将文明创建融入基层、融入群众,着力提升市民文明素质和城区文明程度,为荣县全力争创省级文明城市提供精神力量和道德支撑。

  据了解,此次“文明家庭”创建活动以村、社区为单位组织评选,以家庭为参评主体,采取村(社区)推荐和家庭自荐相结合的方法,坚持好中选优,公平公正,确保评选质量,并通过实地走访调查、公开公示等环节,全县共评选出了祝丽娟、刘大举等10户文明家庭。

  此次“文明家庭”创建活动最大限度地激发家庭这个“小细胞”在文明创建过程中的创新动力和创造活力,更大范围、最大限度地调动群众参与创建的积极性,使广大群众成为创建活动的主力军和最大受益者。“我们家也参与了‘文明家庭’创建活动,很遗憾没有被评上,也许我们家在文明方面还做的不够,与文明家庭还存在一定差距,接下来我们家的每位成员将从自身做起,从点滴做起,努力营造健康、文明、和谐的家庭环境。”荣县旭阳镇南街社区居民汪海东说。

  据悉,为积极培育和践行社会主义核心价值观,崇尚社会文明风尚,荣县还将开展创建文明村镇(文明乡镇、文明村)、文明社区、文明单位、文明校园、文明窗口、文明行业等活动,进一步教育引导广大干部群众讲正气、树新风、除陋习,使社会风气日益良好,人文环境大为改观,城市品位全面提升,社会文明程度明显提高,为建设宜居宜业的文化城市和创建省级文明城市营造良好文化氛围和社会氛围。(崔青 记者 徐昭磊)

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开