四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

工匠精神落地生根 首批15名“广元工匠”正式出炉

发表时间:2017-09-08 14:28:00    来源:广元日报
   9月7日,广元市召开“广元工匠”命名座谈会,向首批15名行业优秀人士正式授予“广元工匠”称号。

  近年来,全市广大职工立足岗位、钻研技术、攻坚克难、创新超越、无私奉献,为广元经济社会发展作出了积极贡献,涌现出一大批品格高尚、技艺精湛、追求完美、创造极致的先进人物。2016年,广元市开展了“《中国梦·大国工匠篇》——寻找广元工匠”主题宣传活动,展现了“广元工匠”风采,取得了良好社会效果。在去年活动的基础上,今年,广元市开启了首届“广元工匠”评选命名活动。

  本届“广元工匠”候选人主要来自2016年“寻找广元工匠”主题宣传活动中推荐的全部“广元工匠”和各级工会组织按评选标准和条件推荐的典型。截至5月10日报名结束,共收到“广元工匠”候选人申报信息48条。经过对申报人员进行筛选,初评中提名了30名候选人(其中1名因工作调离,主动提出退出评选)进入了网络投票环节。在6月12日至6月27日的网络投票活动中,累计浏览量170余万,投票量近27万,在社会上掀起了尊崇“工匠精神”的高潮。7月初,评审小组以排序打分的方式,分别给29名“广元工匠”候选人进行了量化打分,最终按照网络投票与专家评审分别占30%、70%的比例确定了排名,进入公示程序。公示于8月8日结束,15名“广元工匠”名单正式敲定。

  本次认定的15名“广元工匠”来自煤矿、纺织、学校、非物质文化遗产传承等多个行业和领域,他们或具有他人不可替代的绝技绝活,或在广元特色、传统工艺等领域刻苦钻研技术,或在技术上有重大创造或革新,或职业技能在同行业中处于拔尖水平等。座谈会上,被认定为首届“广元工匠”的人员,除被授予“广元工匠”荣誉称号外,还一次性获得奖励金3000元。

  会议强调,要以此次选树活动为契机,大力弘扬工匠精神,在全社会形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的主流价值观,唱响精益求精、追求卓越的“工匠精神”时代强音;进一步完善激励机制和保障体系,确保技能人才充分就业,增加收入待遇,分享自己的劳动成果,体现自己的价值。要积极践行工匠精神,大力开展技能培训,进一步健全“传、帮、带”长效机制,切实加强学习,在践行工匠精神、提高自身素质中展现新形象。(记者 周小丁)

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开