四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

宜宾深入推进社会主义核心价值观建设

发表时间:2017-09-08 14:26:00    来源:四川新闻网

  宜宾市推进社会主义核心价值观建设经验交流会现场

  “让师生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,争当践行社会主义核心价值观的排头兵。”9月5日,在宜宾市推进社会主义核心价值观建设经验交流会上,宜宾市人民路小学校长陈刚在做经验交流时如是说。

  近年来,宜宾市各级各地广泛深入开展社会主义核心价值观宣教实践活动,积极探索核心价值观融入社会生活的办法、途径,及时总结推广好经验好做法,坚持“走出去”、“引进来”塑品牌的工作思路,全力推进社会主义核心价值观品牌建设,取得明显成效。

  宜宾市委常委、宣传部长李敏表示,此次交流会的召开,将进一步推动宜宾市社会主义核心价值观建设工作向纵深发展,凝聚宜宾市广大干部群众的价值共识。

  一直以来,宜宾市始终注重典型示范引领的作用,在各条战线评选出了各类模范标杆,成功推荐一批全国、全省重大典型。其中,筠连县王家元被中宣部授予“时代楷模”称号,并推荐参加第六届全国道德模范评选;兴文县熊永伦家庭被表彰为全国文明家庭。

  宜宾市人民路小学,以主题班会等师生喜爱的方式,积极培育践行社会主义核心价值观

  宜宾市人民路小学南广路校区将培育和践行社会主义核心价值观与学校文化建设、特色创建、各项主题活动相结合,让师生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,争当践行社会主义核心价值观的排头兵。

  人民路小学校长陈刚介绍,学校全面推行素质教育中,把“立德树人”作为学校办学追求,在“精致教育”理念引领下特色发展,培育社会主义核心价值观教育沃土,进一步将社会主义核心价值观与学校的各项工作紧密结合起来,努力开创践行社会主义核心价值观的新局面,为培养社会主义合格接班人而贡献力量。

  在农村,核心价值观正融入广大干部群众心中,成为党群工作和精神文明建设的核心。翠屏区明威镇党委书记爨棕强介绍,该镇燕山村党支部不断创新思路,着力扩大党组织覆盖面,拓宽党群沟通渠道,创新为民服务载体上下功夫,以挖掘“先民矩矱”传统文化等为抓手,深入推进核心价值观建设,既密切了党群关系,又推动了乡风文明建设和三农产业发展。

  翠屏区区委书记曾从钦介绍,翠屏区在推动社会主义核心价值观建设时,将社会主义核心价值观融入社会生活作为着力点,采取与“六个先行区”建设相结合、与文明城市创建相结合、与社会治理创新相结合、与法治翠屏建设相结合“四个结合”方式,持续开展“道德翠屏”、文明校园”、“文明社区”等创建活动,全面加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,促进社会主义核心价值观从“认同”向“践行”迈进,从“价值遵循”向“生活习惯”转变。

  经验交流会强调,当前,宜宾正处于产业转型、创新发展的加速期,脱贫攻坚、决胜小康的关键期,意识形态领域面临不少新情况新问题,影响和谐稳定的因素仍然较多。培育和弘扬社会主义核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是公共治理体系和治理能力的重要方面,是保障宜宾经济社会有序发展的重要前提。

  “积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固宜宾市人民团结奋斗的共同思想基础,对于凝聚起宜宾市干部群众聚精会神搞建设、万众一心奔小康的强大合力,对于贯彻落实省第十一次党代会和市委五次党代会精神,加快推进‘六个宜宾’建设,具有十分重要的现实意义。”宜宾市委常委、宣传部长李敏说。(记者 周瑜原 摄影报道)

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开