四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

理县羌族夬儒节 文旅互动助增收

发表时间:2018-04-03 10:12:00    来源:四川日报

  农历二月初二是理县蒲溪乡羌族群众一年一度的夬儒节。“夬儒”为羌语音译,意为“祭祀”。

  3月18日,农历二月初二,阿坝州理县蒲溪乡羌族群众欢庆一年一度的夬儒节。图为祭祀活动即将结束后,当地群众又准备表演原生态锅庄等文化节目。 记者徐中成摄

  蒲溪乡是理县羌族文化保存最为完好的一个乡镇。自2012年来,该乡已连续7年举办夬儒节。每年夬儒节,蒲溪乡里各个村寨的老老少少都要身穿羌族盛装,手持柏树枝,备好祭祀用品,齐聚祭祀塔前祈福。

  唱经、祭祀是夬儒节必不可少的环节。祭祀开始时,释比(羌族中最有权威的文化人)便戴上法帽,穿上法衣,拿起法器,登上楼顶的天台,口中念唱祭祀经文,向日月山川表达最虔诚的感恩之情,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺。在释比的带领下,村民还要敲起羊皮鼓,敬上美酒,宰牛杀羊,并游行祭拜万神。

  祭祀活动结束后,村民还要表演羌戏、原生态锅庄等节目。

  在当地的大力宣传推广下,夬儒节越来越受人关注。2014年6月,夬儒节成为省级非物质文化遗产。

  今天3月18日的夬儒节前,理县还与四川联亨资产管理有限责任公司签订了合作协议,计划投资1亿元,在蒲溪乡休溪村等5个点位打造理县汽车、房车连锁营地集群,并计划通过3年的建设开发,带动当地群众增收致富。 (记者徐中成整理)

 

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开