此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 绵阳 | 德阳 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 宜宾 | 广安 | 南充 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝自治州 | 甘孜自治州 | 凉山自治州 |

您当前的位置 :首页 > 蜀风评论 > 新书品鉴

《当和尚遇到钻石》:放下也是一种自由

发表时间:2012-07-15 17:05:00 | 来源:中国青年报字体:[][][]   [打印][关闭]

  

    《当和尚遇到钻石》,这书名便有趣——两者乍看真是不搭界。当然,细看完作者的解释,你会开始认同:这相遇,自有原因。

  这书是作者罗奇格西的自述经历。这位普林斯顿大学的毕业生,到亚洲学习藏传佛教多年,受戒出家,成为第一个获得“格西”(相当于佛学博士)学位的美国人。后来他回到美国商界,选择进入钻石行业,从薪水很低的学徒起步,加入一家总共三四个人、靠5万美元贷款起家的小公司,后来做到副总。17年后他离开这家公司时,公司的年营业额已超过1亿美元。

  “格西”成了出色的商人,在复杂多变的商业环境中保持清净实修,并用《金刚经》的古老智慧指导自己的职业生涯,带领团队,帮助公司蒸蒸日上。回顾十几年的从业经历,格西相信:要做生意就要成功、要赚钱,同时要能够享受金钱——赚钱时保持身心的健康平衡,在回顾事业时,发现所做的事情、所有的经营都是有意义的。

  罗奇格西提到:钻石是世间最接近人的自性的物质——最上好的钻石透明无色,不留心几乎看不见,同时又坚硬无比。人的自性潜能,也非肉眼所能看见,然而潜力无限。他的修行是要活出那光明自性,选择进入钻石业,看来也多少跟信仰有关。

  书中有许多《金刚经》的智慧、方法在生活工作中的应用。其中让人印象深刻的一点,是关于空性——所有的事物本无意义,或者说是中性的,任何一件事本身无所谓好坏、无所谓高低,所有高低好坏的意义,是人们根据自己的经历、观念、好恶或者过去经历留下的印痕,赋予事物的。即便钻石,硬度最高而能够切割东西,这是它的应用功能。将它与爱情联系在一起,这是人为赋予的。

  一件事情发生了,人们站在不同立场、从不同视角看待它,或喜或悲,有千百种看法和反应,这正从侧面印证了事情本身无所谓好坏。这样的理解,相信帮助了格西在从商过程中保持内心的纯净清明,你也会从书中的实例看到,当他与这种空性保持一致时,怎样轻易转化了常人看来的重大危机。原因很简单,事情本身无意义,那么危机只是一个观念,你可以选择不必认同别人的观念,无须为一个观念而惊慌失措、失掉重心。这样,便不难找到解决问题的出口。

  明白你原先所认为的一切,几乎都无关事物的本性、无关世界的本性、无关事实真相本身,起初是有点令人震惊的。震惊之后,喜悦才会慢慢渲染开来——了解真相,活在真相中,那可以还自己多大的自由。

  没有觉察之前,人容易沿着惯性往下走。就像已经有多少次,你没有真正去看眼前的这个人、只是看见自己对他的想象、判断、过去的印象?有多少次,你没有真正去看所发生的事,只是在顾虑他人的想法、在烦恼事情的发展和你期望的不一样?明白意义并不是来源于事物本身,已经是一个重要的新起点:可以依然故我地生活,活在无数观念、惯性的交织碰撞中,也可以全新地开始,放下无意中从前人那里承接来的观念,简单纯净地去看看事物本来的样子、别人本来的样子、自己本来的样子。

  和尚与钻石不搭界,只是一个观念;修行与赚钱冲突,只是一个观念。当你渴望追求幸福或梦想,同时又认为不可能实现,或者担心失败了别人会如何看我,那个“不可能”,那个“别人会如何看我”,也只是一个观念。放下这些,便是走向自由的新起点了。

图说文明