— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评]“孩子文身,家长在场”当推广
2020-10-16 11:22:00 四川文明网
分享到手机

  半个月前,浙江省嵊州市检察院向嵊州市政府办公室制发了《关于未成年人文身问题的检察建议》,建议明确身份审核及告知义务,在文身时必须审核身份、查明年龄,未成年人文身必须有监护人在场并征得书面同意;建立文身法律风险提示制度;加强宣传、教育力度;明确主管部门、加强监管。(10月15日《检察日报》)

  为何要发出“未成年人文身监护人必须在场”的检察建议,嵊州市检察院第六检察部主任姜青介绍,在该院办理的3件35人未成年人涉黑恶案件中,12名涉罪未成年人有文身。一些涉黑涉恶犯罪集团甚至以文身为必备条件招揽未成年人,利用显露文身作为实施滋扰、恐吓的“软暴力”手段。由此可见,未成年人文身已经成为一种乱象。

  据报道,当前,未成年人文身处于“三不管”地带,文身店店主成了无人约束的“神笔马良”。根据相关法规,文身和去文身分属美容美发、医疗美容项目,管理部门不同。美容美发行业由商务部门、卫生部门多头管理,且相关规定有出入,执法权限不明晰、职责认知有偏差。此外,一些文身店多挂靠在美容、美发、纹绣等其他行业里,资质审查存在不明晰的问题。而未成年人前来文身,又没有任何约束,基本上处于“谁想文身就文身”及“文身之后父母才知道”的层面。

  一些未成年人的文身情况也是不同的。有的是自己想文身,有的是被朋友劝说文身的,有的则在文身之后就后悔了。表面上看,未成年人的文身是自己的意愿,实际上,这里面还牵涉一个“不谐世事”的问题,他们的心智并不成熟,很多是脑子一热的决定。最大的问题还在于,未成年人有监护人,而监护人有监督未成年人的责任和义务,即便文身是未成年人自己的意思,也应该和父母沟通,得到父母同意。而在一些文身店,在承接业务的时候,根本就不考虑这个因素,只要给钱就承接文身业务,不问孩子的年龄,也不问文身的图案。

  文身的人不一定是坏人,包容的时代自有包容的情怀。但是,文身对于未成年人的身心健康,是有一定影响的。正如首都医科大学附属北京世纪坛医院整形美容外科的尹宏宇博士表示:“皮肤是人体的第一道防卫屏障。除了医疗目的的文身之外,如掩盖外伤痕迹、局部畸形等,我不赞成未成年人文身。”

  未成年人文身乱象,是到了需要约束的时候了,即便不能完全禁止,但是最起码不能“想文就文”,而且,不能是在监护人毫不知情的情况下进行。因此,约束文身店里的“神笔马良”,具有现实意义。

  “未成年人文身,监护人必须在场”,这个好建议还要硬约束,也不应该只是一个地方的检察建议。鉴于未成年人的特殊情况,“未成年人文身,监护人必须在场”应该在全国推广。(郝冬梅)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有