四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评]“校长请吃饭”吃出教育创新味道

发表时间:2019-02-02 10:54:00    来源:四川文明网

  临近期末,湖南师大第二附属中学校长张胜利自掏腰包,分批请28名学生在食堂吃了一顿大餐,花了1440元。这些学生来自4个班级的7个学习小组,因在一学期内表现优异,积分达到300以上,赢得了与校长“共进午餐”的机会。谈及为何请学生吃饭,张胜利说,高中生对一般奖励反应平淡,因此要设立让学生们觉得有趣的奖励,“请人吃饭”是一种礼遇、尊重,可以拉近彼此的距离。(2月1日澎湃新闻)

  七年前,成都一所外国语学校从4000余名学生中遴选出19名“尖子生”,享受学校表扬的“最优待遇”——和校长一同共进晚餐,校方称晚宴是为了激励“做人品位高雅,做事追求卓越”的优秀学子。当时,这种做法引发不少网友质疑,认为这样鼓励“尖子生”有点庸俗,可以发奖状、授荣誉,甚至发奖学金。也有网友认为,这是“饭局从娃娃抓起的节奏”,是在培养学生的官僚习气。此番,湖南这位中学校长的做法同样引发了类似质疑。 

  实际上,以“与校长共同进餐”的方式奖励优秀学生,完全是可以的。现在的一些青少年追求个性、另类,喜欢不走寻常路,不喜欢陈旧事物,对那些一成不变的奖励,比如奖状、喜报、奖章等,绝大多数初高中学生确实会反应平淡,不一定能有效强化他们追求优异成就的动力,不一定能成功激发他们的上进心和自信心。在这个现实的社会实施奖励,虽然我们仍要强调以精神奖励为主,但适度的物质奖励更能激发一个人走向优异的积极性。 

  而且,奖励优秀学生与校长共同进餐,可以表达学校领导对学生的尊重和礼遇,可以向学生传递平等的观念。这恐怕是其他奖励换不来的。从报道来看,在被请吃饭的学生当中,有学生产生了一种仪式感,觉得受到了礼遇,有被尊重的感觉;有学生最难忘“校长亲自给大家剥虾”,觉得很是贴心。可以说,一次与校长共同进餐,学生们吃出了特殊的味道,与校长进行了近距离的情感交流与思想碰撞,这种物质奖励比精神奖励更能激励学生。 

  有人认为,校长请优秀学生吃饭,是有意识地把学生分成三六九等,存在对非优秀学生的歧视,“校长应该和所有学生打成一片”。这种看法就有点上纲上线了。与校长共同进餐本来就是作为一种奖励、激励手段而生的,校长请所有学生吃饭,何来奖励、激励作用?请学生吃饭是由校长个人自掏腰包,请所有学生吃饭,校长恐怕也承担不了这笔开支,只能从学校公共账户里支出,就沦为变相的公款吃喝。认为此举歧视学生,恐怕是想多了。 

  在讲究教育创新的时代,如何有效奖励学生也应该力争创新。这些年,有个别学校给一些品学兼优的学生奖励猪肉,让学生拿回家跟父母一起分享,并感恩父母。不少网友表示,这份奖励很实在。不少老师在平常的教育教学中也在探索另类奖励,比如去老师家住一晚——体验“亲人”的感觉;坐老师的座位——体验权威感和荣誉感,等等,效果不错。总之,如何利用有限的奖励资源,实现最大化的激励效应,是当下的学校教育必须考虑的。(何勇海) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开