四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 给明星致歉信挑错的热点蹭得好

发表时间:2018-10-11 14:13:00    来源:四川文明网

  国庆期间,在税务部门对范冰冰偷税漏税案的调查结果公布后,范冰冰发表了致歉信。长假后,杭州一位高中语文老师把这篇致歉信当作改错例题带进了课堂。“这封信里的语病实在太多了,遭到很多网友吐槽。我正好在给高三学生复习基础知识,对标点、语病等比较敏感,一眼就看出信中10处错误。所以,昨晚临时决定,把这封信作为一道改错题带到今天的课堂中,让学生们来挑挑骨头。”(10月10日《钱江晚报》)

  语言文字运用是中考、高考语文科目必考的考试内容,也是语文老师在课堂上经常讲解的内容,这其中就包括标点符号的正确使用题、词语的正确使用题、病句题。一般说来,语文老师讲解病句题,大多是拿教辅资料、考试题来讲解,这位语文老师拿明星致歉信当病句题来讲解,恐怕是第一位。实事求是地说,这是在蹭热点。 

  但从语文教学和向大众普及母语的角度说,挑错明星致歉信语病,这个热点蹭得好。因为这不仅给课堂上的高三学生上了一堂生动的语文课,而且给广大网友上了一堂生动的语文课。 

  如果语文老师只是拿历年高考试卷中的病句题讲解的话,可能没有太大的吸引力,提不起学生的听课兴趣。相比较来说,很多中学生是范冰冰的粉丝,其逃税被查处以及在微博上发布致歉信,是眼下的热点事件,备受人们关注,广大中学生也不例外。语文老师直接在课堂上给明星致歉信的语病进行挑错,很显然能直接提起学生的兴趣,这样的病句题讲解起来,不仅可以加深学生的印象,提高学生的高考应试能力,而且有助于提高学生的规范运用语言文字的水平和能力,效果比常见的讲解病句题,要好太多。 

  再者,语文老师挑错明星致歉信语病,经过网络传播之后,可以产生意想不到的轰动效应,跟范冰冰发布致歉信一样成为热点事件,引起网友的广泛关注。尤其是对其他明星能起到一定的警示作用,引导其他明星今后发微博等,要注意语病,学好语文很重要,否则,随时都有可能成为语文老师手里的反面教材。这在客观上能够增强广大网友对语言文字运用的重视,提高广大网友的语言文字的规范运用水平和能力。要知道,在日常生活中,我们绝大多数人说话、发微博,甚至写文章,并不是很重视语病问题,经常出现一些病句,大学生毕业论文中病句百出,早就成为一种普遍现象。 

  总之,高中语文老师挑明星致歉信语病,启示广大老师,要想提高教学效果,该蹭热点时就要蹭热点。只要是有利于学生学习的蹭热点,就是蹭得对、蹭得好。正如网友所说,“只要心中有学习,哪里都是题;只有心中有学生,哪里都是可以讲解的知识”。同时,老师挑明星致歉信语病,也是一次很好的普法教育。(张立美) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开