四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评]“崇尚英雄”的教育应成为常态

发表时间:2018-05-17 13:58:00    来源:四川文明网

  教育部办公厅日前印发了《关于在中小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动的通知》。教育部要求各地各中小学开展一次以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的班会活动。本次主题班会要集中在5月21日至27日,以班级为单位组织召开。各地可根据当地实际,结合本次班会主题,组织开展形式多样的专题教育活动,将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作。(5月17日《中国教育报》) 

  专门下发通知,要求中小学校开展一次“崇尚英雄 精忠报国”的主题班会,可见教育部对此次活动的重视程度。开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会,不仅是对英雄烈士保护法的贯彻落实,也是爱国主义教育的有效促进。 

  中小学生正是人生观和价值观形成期,这个时期,是开展爱国主义教育的最佳时期。因此,教育部要求在中小学生中组织开展这样一场主题班会,无疑是十分及时和必要的,符合中小学生的成长规律和教育需要,对提升中小学生的爱国意识和文明素养,提升他们对英雄和英雄精神的认识,引导他们树立正确的人生观、世界观和价值观,促进他们健康成长,都有较大的积极意义。 

  不过,让中小学生崇尚英雄、精忠报国,不能完全指望一场主题班会,还应该有更多行动。 

  一方面,将“崇尚英雄 精忠报国”主题班会,与文明班级、爱心少年、文明学生等校园精神文明建设活动相结合。主题班会是德育教育的一种形式,也是精神文明建设的一项内容。开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会,不妨与相关校园文明创建活动结合起来,以培养学生的文明意识,提升学生的思想道德。中小学生确实应该崇尚英雄、精忠报国,不过从现阶段而言,则要从爱护校园、守护文明,做一名好学生,做一名好公民开始,从努力学习、立下报效祖国的志向开始。自古英雄出少年,不妨以这次主题班会为契机,引导中小学生争做小英雄、小雷锋。 

  另一方面,将“崇尚英雄 精忠报国”主题班会,与演讲、写作、绘画、书法、采访等素质教育相结合。素质教育一直是一些学校的薄弱环节,可以将此次主题班会,作为提升学生多种素质的一种方法。比如,在中学生中组织演讲比赛,就为什么要崇尚英雄、精忠报国展开讨论,从而让学生认识什么是英雄、英雄的意义和价值、如何继承和弘扬英雄精神,等等,通过讨论形成共识,且达到提升写作能力、口头表达能力的效果;比如,开展组织学生深入到烈士陵园、革命烈士纪念馆、红色景区等场所走访参观,现场接受教育,或者组织学生走访、探望现实中的一些英雄模范人物,听他们讲述英雄事迹,亲身感受英雄的魅力;又如,开展以崇尚英雄、精忠报国为主题的写作、绘画、书法、摄影等大赛,也可以形成学习英雄、尊敬英雄的氛围。 

  每个人心中都有着英雄情结,但对一些中小学生来说,英雄却显得十分遥远,可能只存在于影视剧和教科书中,通过此次班会,可以让学生对英雄有个直观深刻的理解。期待这种主题班会成为教育常态。为此,相关部门可建立一个长效机制,学校也应建立一个长期措施,让崇尚英雄、精忠报国方面的教育,伴随中小学生的整个教育过程。(刘剑飞) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开