四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 别高估课堂“刷脸神器”的作用

发表时间:2018-05-17 13:55:00    来源:四川文明网

  杭州第十一中学试行“智慧课堂行为管理系统”,通过教室内安装组合摄像头,捕捉学生在课堂上的表情和动作,经大数据分析计算出课堂上学生的专注度,从而促进教学改进。(5月16日澎湃新闻) 

  川大教师魏骁勇曾在课堂上使用过一款“刷脸神器”,能够运用面部识别系统,分析学生的听讲程度,是在认真听课还是发呆走神,是在睡觉还是打盹,都逃不过这套面部识别系统。杭州第十一中学的“智慧课堂行为管理系统”,与此颇为相似。但是,如果说魏老师的“刷脸神器”是“弱人工智能”,这款“智慧课堂行为管理系统”则算是“强人工智能”。 

  这款系统会对学生阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,以及高兴、反感、难过、害怕、惊讶、愤怒和中性7种表情,以30秒一次进行扫描,从而实现时时统计。学校对学生6种行为赋予不同的分值,结合学生的各种面部表情,分析学生在课堂上的学习状态,从而设置一个最低分值,当学生课堂分低于该值则代表其不专注,系统会向老师推送提醒,让老师根据提醒对学生进行关注。系统还通过分析学生表情,来对老师上课的受欢迎程度进行比较。当然,这一系统并不会侵犯学生隐私,只会采集学生的表情、行为状态信息,因为它不是对课堂的实时录像。 

  由此可见,“智慧课堂行为管理系统”是利用高科技进行的一次课堂教学创新,让人眼前一亮。从理想状态说,这款系统有助于师生之间进行良性的互动,因为它并非是对学生的单方面监督,还通过对学生面部表情进行分析,来比较、监督老师上课的受欢迎程度,从而进行教学调整,这也是对学生感受的重视。一些学校、教师总是把课堂教学,当成单方面向学生进行灌输、填鸭的教育,并不顾及学生是否真正喜欢这门课程,喜欢这些老师,从而容易让教学变得枯燥无味,让老师不去努力提升课堂吸引力。而“智慧课堂行为管理系统”,就有助于通过技术手段,来改变这一错误的教育观念与教育行为。 

  不过,当“智慧课堂行为管理系统”能对学生的上课专注度、老师所上课程的受欢迎程度进行量化后,尤其是要依据这个课堂大数据评价学生、考核老师后,学生会不会刻意露出假笑来“讨好”授课老师?而教师又会不会过于追求“笑脸相迎”的效果,有意无意对学生施加这方面的压力?这就可能让课堂变成“假笑的海洋”,而很多人尚难以分清的真笑与假笑,“智慧课堂行为管理系统”肯定也难以甄别。这就达不到师生之间良性互动的应有效果了,反而可能让课堂充斥虚假,从而更加违背教育的初衷。所以说,“智慧课堂行为管理系统”所能起到的作用,不可高估。 

  “智慧课堂行为管理系统”的初衷甚好,其努力方向也值得肯定,但要防止弄虚作假。提高学生上课的专注度,还必须从老师提高授课技巧上下功夫;提升老师授课的受欢迎程度,也要从改变错误的教育观念、完善教师考核评价制度、增加学生及其家长在学校教育中的评价权重等方面,花大力气。“智慧课堂行为管理系统”只是一种辅助。(戴先任) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开