四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 莫让“软色情”侵蚀纯真世界

发表时间:2018-04-17 11:51:00    来源:四川文明网

  近段时间,媒体数次曝光了漫画和视频网站的混乱现象,比如一些视频平台热播的“少女妈妈”、 在网上引起广泛争议的“科里斯事件”……软色情十面埋伏,孩子躲无可躲。当未成年人卷入“污”度很高的事件时,必定会引起社会的关注,因为孩子往往成为这类事件中的最终受害者。(4月16日《中国青年报》) 

  软色情是相对于暴露、虐待、重口味、让人不适的硬色情而言,它们看上去比较正常,乍看上去,没有什么不舒服的感觉。实际上,这种隐晦的色情文化极具诱惑性与腐蚀性,对于青少年的负面影响同样很大。 

  未成年人身心发育不健全,没有足够的判断力和控制力。软色情对他们的污染是“细无声”的,且随处可见,容易让他们从好奇、兴奋到沉溺其中,把在网络中的不正常“游戏”视同正常,而且会习以为常,从而形成不健康的性心理和价值观。更深层次的伤害则是,虚拟和现实的界限一旦打破,虚拟世界中的软色情事件,将不可避免地在现实中发生,在更多的孩子身上发生。可见,软色情的危害极大。 

  造成软色情泛滥的原因很多,二次元文化的传播及兴起,多元价值观的冲击,网络监管的不到位,等等,都是根源。比较显而易见的是,目前一些平台板块化的内容推送方式,为部分软色情的存在和传播创造了一定的条件,同时也为内容的管理设置了困难。部分软色情内容因为打上了“生活”的标签,而获得了网络推送机会,这是比较可怕的。 

  此外,我国法律明确规定,传播淫秽影片、音像、图片或者其他淫秽物品的行为,会构成传播淫秽物品罪,情节严重的会受到法律处罚。而针对软色情,现行法规存在监管短板,未成年人网络保护系统并不完善,致使网络软色情肆意游走,不知不觉地侵蚀未成年人的纯真世界。 

  孩子是家庭、国家、民族的未来,全方位保护未成年人健康成长,是全体公民的社会责任,也是法治社会的题中之义。认清软色情对孩子们的危害,为未成年人构筑远离软色情的防火墙,政府部门应当加强立法,完善法规,完善网络安全保障机制;网络平台、互联网企业要及时清除、屏蔽网络不良信息,大力推送真正适合孩子们的健康网络文化;广大家长、老师与网民更要擦亮眼睛,关注孩子们的成长生态,及时举报、协助查处软色情信息。各方共同努力,才能为孩子们营造清新健康的网络空间。(王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开