四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 培养动商 让孩子真正动起来

发表时间:2018-04-17 11:49:00    来源:四川文明网

  4月14日,在南京工程学院举行的“2018年高等学校动商与健康中国论坛”上,南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授认为:中国进入新时代,体育要踏上新征程。但面对应试教育盛行、学生体质下降、国民健康堪忧、创新人才匮乏等不争的事实,把体育运动提升到“动商”的概念,并从更多元的角度去解读运动对人的价值,有助于让学生、家长、学校更加主动地重视体育运动。(4月16日《中国青年报》) 

  “动商”,通俗地说,就是指一个人的运动天赋和运动潜能。它主要包括运动素质、运动意识、运动意志、运动机能等,是情商和智商的基础。早在2012年5月14日的《中国体育报》上,“动商”概念提出者王宗平教授就指出,成功=50%情商+30%智商+20%动商。 

  任何体育项目,都是“人格完善”的教育内容,有一般课堂和书本教育中无法达到的效果。国际上有人通过调查得知,很多人认为体育项目可以很有效地培养学生的责任感,可以培养学生通过体育活动学会尊重自己、理解他人,提高学生的自我导向,做对社会有利的一些事。这既是我们素质教育要求的,也是家长期盼的。 

  与日本和欧美国家相比,我国青少年学生的智力和生活学习条件并不差,最缺乏的是动手实践能力、团队合作能力、抵抗挫折能力等看不见的能力,而体育锻炼对这些“隐形的能力”的培养,可以起到事半功倍的作用和效果。孩子在运动中不仅可以强身健体、愉悦身心,还更有益于形成最初的、懵懂的、友好的人际关系,最大限度地拓展心智禀赋,受益终生。反之,如果一味比勤奋、比刻苦、比学习时间,极易导致疲劳作战、效率低下。可以说,优先培养“动商”,可以打好身体基础,终身保持体力,与智商、情商协同发展,无往而不胜。 

  而我们目前的学校体育却方法简单,广播操几乎成为体育课的全部,运动项目的难度和强度越来越低,出现“温柔化”的倾向。有的学校甚至连体育教师都配不齐。姚明曾经说:“说某人语文不好,会说‘你的语文是体育老师教的’,这是个笑话。但实际情况是,有很多孩子的体育真是语文老师教的。” 

  “孩子们现在锻炼的时间太少了,国家要求每天锻炼1小时,但常常达不到。”在今年全国两会上,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江建议,国家出台统一政策,把每天锻炼1小时落到实处,中小学可每天设一堂体育课,鼓励有条件的地区和城市先做起来。这个建议,确实是提高未成年人“动商”的好建议。 

  总之,我们要通过教师教导、家长影响、社会带动,为青少年学生营造良好的“动商”培养环境和氛围,培养高“动商”的青少年一代。(丁慎毅) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开