四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 寒假作业要个性 但不要任性

发表时间:2018-02-13 11:21:00    来源:四川文明网

  寒假已经开启,记者调查发现,很多学生的寒假作业早已不是做试题、写日记、抄课文这“老三样”了,“个性”十足的寒假作业异彩纷呈,例如寻找陌生植物、拍摄庙会照片、学唱春晚歌曲、统计春节家庭开销、绘制美食地图等等。然而也有一些寒假作业,不但对小学生来讲“太难”,也让家长犯起了愁,不知道该怎么引导孩子完成。(2月12日《北京晚报》)

  寒假不同于暑假,时间很短,再加上,春节走亲访友活动是每个家庭的必须环节,寒假作业的量不宜过多。因此,布置一些少量且个性化的寒假作业,才是科学的、人性化的。不过,对于低年级小学生而言,寒假应以玩为主,不宜过多地涉及知识性作业,作业的难度应适中,尤其不能把小学生的寒假作业,完全转嫁到家长头上。

  北京东城区某小学老师给一年级学生留了5个寒假作业,其中3个都与《红楼梦》有关:参观大观园,至少拍摄3张照片;画一幅有关《红楼梦》的绘画,并在图中写一句感受;听家长讲有关《红楼梦》的故事,阅读《红楼梦》连环画,收听《红楼梦》评书。这样的个性化寒假作业,与其说是为难孩子们,不如说是在为难家长。

  作为我国四大名著之一,让学生了解或阅读《红楼梦》是可以的,问题是,一年级学生阅读《红楼梦》,独立完成上述全部作业,几乎是不可能的。且不说参观大观园是劳民伤财,至少拍摄3张照片,画一幅有关《红楼梦》的绘画,有几个孩子能独立完成?如果有孩子能够完成,少不了家长的功劳。即使完成了这样的寒假作业,那么小的孩子能有什么感触与收获?

  寒假作业可以有个性,但千万不要任性。一方面,寒假作业的个性,要与孩子的年龄及认知能力、动手动脑能力等结合起来,与孩子所学习或将要学习的课程结合起来,超出孩子能力,或者超出教学范围的寒假作业,即使完成的结果让人很满意,完成的过程也可能很荒唐。家长们迫不得已越俎代庖,孩子被晾在一边,个性化寒假作业,就徒具观感了。

  另一方面,即使是个性化寒假作业,也要控制时间,把握分寸,注意难易程度。比如,要求孩子听家长讲《红楼梦》的故事,阅读《红楼梦》连环画,收听《红楼梦》评书,远没有要求孩子完成《红楼梦》中的某一个章节更科学。这不仅因为《红楼梦》是长篇小说,涉及的场面多,人物细节及历史因素复杂,还因为《红楼梦》的文字描述比较隐晦,一些连环画或家长解释、解读及说评书时,可能遇到少儿不宜或隐晦内容,难以给孩子讲解清楚。为避免这样的尴尬,老师布置个性化寒假作业,显然要注意难易程度。(卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:刘亚宇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开