四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 消除“数字代沟”是家长必修课

发表时间:2018-01-12 15:39:00    来源:四川文明网

  中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心进行的《2016—2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》发现,儿童数字化技能成长迅速,早早便超越父母,形成了所谓的“数字代沟”。报告显示,相较于儿童的媒介使用能力不断攀升,父母在媒介使用行为上存在停滞和固化现象。在上网知识方面,有43.6%的14岁儿童表示自己懂得多,63%的14岁儿童的爸妈表示孩子懂得多。在8种网络关键行为上,14岁儿童在与其父母的对比中,全面超越家长。(1月12日《中国教育报》) 

  这份报告揭示的是3—14岁中国儿童数字化成长的轨迹,报告将这个群体定义为“数字时代原住民”,并称“他们是在智能手机、平板电脑、社交媒体、网游和直播包围下长大的‘滑一代’‘搜一代’‘游一代’‘微一代’和‘秀一代’”。的确是这样。这批孩子下载游戏、视频、APP、音乐,开展网上社交、发布信息、网络消费、网上创业,等等,确实比许许多多家长还要顺溜。有的低龄儿童对数字化生存的稔熟程度甚至让人吃惊,比如个别孩子竟花光父母积蓄打赏游戏主播,而父母对此竟毫不知情。不管有没有意识,我们与孩子之间存在的“数字代沟”,已经确切地摆在了那里。 

  与孩子之间的“数字代沟”越来越大,其实是有较大的隐患的。一方面,会加剧儿童的网络化生存风险。网络是一把“双刃剑”。网络化生存、数字化社交,虽为当今孩子早早地开启了跟世界交往的窗口,他们可以通过网络增长知识、接触社会、丰富自我,但同时,网络欺凌、网络色情、网络谣言、网络诈骗等不良乃至违法信息,也在他们目力所及的世界里涌动。儿童的网络安全意识普遍不高甚至是一片空白,也就极易受到网络攻击的伤害;由于他们的自控力弱,也极易受到网络不良信息的诱惑而上网成瘾、消费过度,既不利于他们的身心健康成长,又会给家庭平添沉重的经济负担。 

  另一方面,“数字代沟”越来越大,不利于儿童充分利用数字机遇获得更大发展。面对孩子的网络化生存、数字化社交,一些家长基于自己啥都不懂而放任自流,实不可取。另一些家长也基于自己懂得不多,而视同洪水猛兽,竭尽全力完全卡死。比如,为防止孩子沉迷于网游,千方百计阻止孩子接触任何网游;为防止孩子疏于学习,屏蔽家中电视和网络多年;为防止孩子结交不三不四的朋友,禁止孩子使用社交媒体……这些行为同样不可取。比如游戏市场潜力巨大,而人才培养却没有跟上,热爱网游的孩子说不定可以成长为网游开发人才。而社交媒体已成为数字社会的基本工具了呢。 

  所以,家长要尽快消除与孩子之间的“数字代沟”,只有消除了这个代沟,才能消除与孩子的心理隔阂甚至对抗。在科技日新月异的时代,有知识、有能力的家长应加强学习,不断提升上网技能,丰富网络化生存、数字化社交的知识储备,及时了解潮流文化,这样才有能力引导孩子安全健康地使用网络工具。即使没有能力直接抹平“数字代沟”,也要在消除“数字代沟”的外围发力,比如,及时了解孩子的“数字化轨迹”,及时加强引导,及早培养孩子的网络安全意识,及早建立良好的网络生存习惯和规则,培养孩子树立分辨是非善恶美丑的意识,以及自我保护、约束、控制的能力。(何勇海) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开