四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评]“小学设中医课”是招双赢好棋

发表时间:2017-09-14 13:39:00    来源:四川文明网

  这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。11日,记者从浙江省科学技术出版社获悉,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。也就是说,浙江的小学生,成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国首创引发了热议,网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。(9月12日《钱江晚报》)

  对于这一做法,难免会出现一些反对声音。不少人认为,五年级已接近“小升初”考试的关键阶段,在此期间额外开设中医课,势必要相应压缩数学、语文、英语等主课的时间,不利于学生在“小升初”时考出好成绩。也有人认为,学生即使有必要学习医学知识,中医也并非那么紧迫,急救、性教育才是更急需的课程。

  但这类观点,仍是应试教育思维的体现。其实,初中和小学一样,以免试就近入学为主,小升初的考试成绩并不重要,没必要把孩子们搞得太紧张。反对这样做,也反映出急功近利的思想,认为只有现时用得上才值得一学,假如把眼光放远,就会发现,在小学里开设中医课,其实是传统文化与健康素养的双重熏陶,称得上是一手可导致双赢的好棋。

  这是因为,许多中医经典,比如《黄帝内经》《伤寒论》《本草纲目》等,都是国学的重要组成部分,也是国学经典,假如学国学时刻意排除这类内容,反倒会让孩子掌握的知识有所缺失。此外,像《红楼梦》这类书籍既属文学名著,也有大量内容涉及到中医理论和诊疗办法,在中医课上接触这类名著的中医内容,同样可以让学生得到传统文化的熏陶,领略到国学的魅力。

  此外,提升全民健康素养是建设健康中国的必然前提,而小学生的可塑性强,让他们接触一些中医的经典理论和实践,有助于提升他们的健康素养。更重要的是,很多养生谣言和骗人疗法正是假借了中医的名义,让孩子们接受正统的中医理论教育,将来养生谣言和骗人医术将会失去其生存的土壤。

  其实,西医早就以比较隐蔽的方式进入了课堂,因为西医理论以物理、化学、生物、生理等知识为基础,学生学好了这些知识,将来学西医就会变得轻松。相比之下,中医进课堂反倒比较滞后,中医的理念体系和思维模式比较独特,堪称中华文化的瑰宝,学习这些知识,有利于平衡中西医,实现两者的并重。由此看来,这种教学办法不仅可行,而且值得广为推广。(罗志华)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开