— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 踏青赏花不妨牢记“六字诀”
2020-03-26 12:53:00 四川文明网
分享到手机

  憋了两个多月的市民都想出门逛逛,各大公园迎来了赏花看景最热闹的时候。但疫情还没有结束,还不到扎堆儿的时候,践踏草坪、乱扔垃圾就更不应该了。(3月25日《北京晚报》)

  疫情期间,人们憋了两个多月,确实不容易。随着国内疫情形势逐步好转,一些公园、景区也开始开门迎客。这虽然满足了人们踏青赏花的欲望,但是,也不能忘了疫情并未完全结束,风险依旧存在,也就意味着还没有到彻底放松的时候。因此,今年踏青赏花注定与往年不一样,对于每个人而言都应该有所警觉,不妨牢记“防疫、文明、安全”六字诀。

  首先,“防疫”。各大公园、景区即便开放,相应的疫情防控措施也依旧存在,所以对游人而言,一方面应该遵守公园、景区的防疫管理;另一方面也应该做好自身的防护。具体来看,要避免人员扎堆,也要随时戴好口罩,并注意做好个人卫生。据媒体记者发现,有的人在人流较大的公园里玩耍却摘了口罩,这显然是对自己和他人的不负责任,理当加以规避。

  其次,“文明”。文明一再被提及,但是,也不难发现,不文明言行依旧在上演。比如,赏花不能踩草坪,这是作为游人最为基本的素养,可即便有着这类警示牌,一些游客同样不自觉。还有在踏青赏花过程中随地吐痰、大声喧哗、乱扔垃圾等不文明行为,不仅暴露了自身素养不高,也破坏了美景,同样理当加以规避。

  再者,“安全”。踏青赏花,安全绝不能大意。最为基本的,出门前关闭家中燃气、电器开关,关好门窗等,消除可能存在的安全隐患;无论乘坐何种交通工具出游,也同样不能遗忘安全。同时,春季气候多变化,风干物燥,是火灾的高发季,这个时候消防安全必须提起高度注意。也应杜绝攀爬城墙、攀折花枝等不文明、不安全的行为。

  另外,踏青赏花也应时刻看护好自家孩子。比如,在空旷的郊外,很多人会带着孩子去放风筝,但细细的风筝线,却可能会成为伤人的凶器;家长赏花拍照玩手机,切莫对身边的孩子不管不顾,以防范孩子丢失或者遭受到侵害。于家长而言,这个时候更应该做好向导,引导孩子落实好防疫措施,注重安全与文明。

  事实上,踏青赏花更是疫情下的一场大考,它考验着人们的防疫意识、文明言行、安全素养。当然,让人们踏青赏花更舒心,也需要公园、景区方面加强管理,比如,落实好疫情防控措施,加强对游客的文明及安全引导,遇到游客有不文明行为及时制止,等等。对于游客来讲,发现一些违规行为,也不妨及时进行善意提醒或制止,共同呵护好游玩环境。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有