四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“暖冬行”标注城市文明温度

发表时间:2019-01-11 10:10:00    来源:四川文明网

  1月9日,由四川省文明办、四川省志愿服务基金会主办,成都市文明办承办的2019年四川省暨成都市“暖冬行·爱传递”主题志愿服务活动启动仪式火热举行。来自成都市的志愿服务组织现场开展了义卖义集、义诊、义务理发等十大志愿服务活动。(1月9日中国文明网)

  “暖冬行·爱传递”这个主题非常鲜明,就是在寒冷的冬天里,以爱心服务为需要帮助的人送去温暖。而这一公益活动汇聚了志愿大爱,不仅温暖了人心,也温暖了城市,更标注着一个城市的文明温度。

  “暖冬行”小事不小。从“暖冬行”内容看,主要是通过志愿服务送温暖、送关爱,对捐献者和义务服务者来说,这些可能是小事,但对困难群众、困难家庭儿童和学生来说,就是雪中送炭的大事。更重要的是让“爱传递”变成“传递爱”,也就是,志愿者在“暖冬行”中,把大爱融进了需要帮助的人,向社会传递“小事再小也是善行,捐一元钱一个书包都是暖暖的问候”的善念,进而引导人们见贤思齐,激发更多人行善、从善,加入“暖冬行动”,让更多志愿服务赢得更多掌声。

  深谋划让“暖冬行”热度升温。据观察,以往各地的“暖冬行动”更多的是组织爱心人士为本地或外地困难群体捐献过冬物资。而“暖冬行·爱传递”活动,除了为空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人送温暖这个“四关爱”主题外,还针对春运、双拥工作,突出了“温暖回家路”及党员志愿服务等主题,将爱心行动延伸到火车站、公路沿线及机场,通过设立志愿服务点,为旅客和返乡农民工提供交通指引、途中休息、茶水供应、应急医护和政策宣传等服务,组织党员志愿者、国防志愿者、文艺志愿者走访慰问老红军、老英雄和抗战老兵。如果说,对困难群体帮扶、给返乡农民工服务是雪中送炭,那么,走访慰问老红军、老英雄和抗战老兵,将爱心献功臣,则是锦上添花。

  专业服务让“暖冬行”走得更远。“暖冬行·爱传递”除了“四关爱”“温暖回家路”及党员志愿服务等主题外,还突出专业主题,组织文化、医疗卫生、法律、环保、消防、科技等专业志愿服务队进社区、进村镇,开展文化暖心、法律援助、健康讲座、送医送药、科普知识、名师大讲堂、拍摄全家福、送春联、送福字等活动,这分明是将“三下乡”“文化进万家”等活动有机融合起来,有计划、有准备、有深度地送温暖、传爱心,使“暖冬行”针对性更强、精准度更高、受益面更广、影响力更大,让志愿服务走得更远。

  爱心是冬日里的暖阳,所有生命在爱心的滋润下才富有灵性。“暖冬行·爱传递”就是向社会播撒爱心阳光,让温暖无处不在,让文明无处不在,进而从感动到行动,从受助到助人,从一部分群体的行动到大家共同响应和互动,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,转化为推动公民道德建设的重要力量,使之成为全社会的共同崇尚和追求,在推动文明创建、营造良好文明风尚上产生更大的“乘数效应”,体现更大的社会价值。(董宏达)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开