四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 文物保护利用离不开社会合力

发表时间:2018-10-11 10:46:00    来源:四川文明网

  《关于加强文物保护利用改革的若干意见》日前发布。国家文物局局长刘玉珠近日解读《意见》时透露,《意见》明确地方政府在土地储备时,对于可能存在文物遗存的土地,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库。同时,我国将试行向文物安全事故多发地区派驻文物督察专员,并探索社会力量参与国有不可移动文物的使用和运营管理。(10月10日《北京青年报》)

  文物是不可再生的宝贵资源,印刻着中华文明的痕迹。保护利用文物,是传承中华文脉的应有之义。我国现有不可移动文物76.7万处、国有可移动文物1.08亿件/套,以及数量众多的民间收藏文物,全国博物馆5000余家。但与庞大的文物数量不相称的是,目前我国文物保护利用不平衡不充分的矛盾依然存在,一些地方文物保护主体责任落实还不到位,文物合理利用不足、传播传承不够,文物保护管理力量相对薄弱……激活文物价值、传承中华文脉,任重道远。

  珍贵文物资源不仅属于我们,也属于子孙后代。保护利用好文物是政府的责任,必须尽职尽责,确保文物不受损坏,完完整整地传承下去。但面对浩如烟海的文物,仅凭政府的力量,已难以满足文物保护利用的基本需求。加强文物保护利用,离不开社会合力。在坚持政府主导、多元投入的同时,调动社会力量参与文物保护利用,也是破解文物保护利用问题的途径之一。

  上述《意见》提出,“建立文物资源资产管理机制”“探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理”“鼓励文物博物馆单位开发文化创意产品,其所得收入按规定纳入本单位预算统一管理,可用于公共服务、藏品征集、对符合规定的人员予以绩效奖励”。这可谓是一种大胆创新,正如近年来方兴未艾的私人博物馆一样,文保热情也会由此被相当程度地提振与激发。目前,社会力量参与不可移动文物的使用和运营管理已在多地试点,从实践的情况看,确实是一种不错的方式。比如,中国文物保护基金会与浙江松阳合作开展“拯救老屋”行动,当地民众和基金会出资修缮低级别文物建筑,用于民宿等经营,既保护了古建,又富裕了生活,就是一个成功的案例。

  加强文物保护利用,需要依靠群众,调动社会力量参与,形成全社会保护文物的合力。一方面,要把文物保护的专业性与社会公众的参与性结合起来,鼓励更多社会资本投身其中,形成市场化的价值投资路径,从而减少文保对公共财政的过度依赖;另一方面,公众参与的法律保障和有效机制尚未形成,公众参与的权益缺乏认可和保护,一系列制度性的障碍也亟待克服。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开