四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 道德故事基层巡演“一箭三雕”

发表时间:2018-09-25 10:05:00    来源:四川文明网

  弘扬道德新风尚,传播社会正能量。9月25日至26日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进四川,在成都、德阳两地举行。此次巡演,在全国范围内邀约相关曲种优秀作者,从评选出的58名全国道德模范中,选取了20余个道德模范典型,以他们的感人事迹为素材,创作出50多篇曲艺作品。

  道德模范故事汇基层巡演,有助于丰富当前的艺术创作,让受众享受到一场震撼人心的精神盛宴。艺术既有虚拟性,又有真实性,离不开虚拟性和真实性的有机结合;虚中有实,实中有虚,拿捏有度,才是生动而成功的艺术。然而现在有一种倾向,艺术的虚拟性太多,真实性不足,反映现实不足。为何?一些创作者从现实中提炼不到主题。实际上,这些年我国涌现出那么多道德模范,他们的感人事迹和崇高品格,就是艺术难得的创作源泉,实在是用之不竭。艺术创作反映现实,既要批判假恶丑,又要赞颂真善美,这才是全面地、负责任地反映现实。

  道德模范故事汇基层巡演,有助于放大道德模范的“辐射效应”,让他们“光照”更多的老百姓。长期以来,我们对社会正能量的宣传,因为形式比较单一,往往难以产生震撼人心的好效果,这是在价值观念多元化的时代需要改变的。有人说,艺术的优雅美好、境界之高,会让人心灵随之震撼。确定如此,用多种艺术手段,讲述道德模范的感人故事和崇高品格,可以使道德模范的形象更加立体生动,可以使他们的道德故事更加娓娓动听,也就更能俘获人们的心灵。观众在艺术的虚拟和现实中浸润,更能对道德模范们产生深深的道德认同与情感共鸣。

  道德模范故事汇基层巡演,有助于更好地培育社会主义核心价值观。中国文联副主席、中国美术学院院长许江认为,培育社会主义核心价值观,靠什么?它不是一般的知识传授,要靠文艺创作来传播、来培养,细雨润物,让大家在日常生活当中,在接受文艺创作当中,慢慢养成这样一个品位,这样一个感受力。换言之,社会主义核心价值观要靠文艺创作来传播和培育。因此,道德模范故事汇基层巡演不光是在讲述道德故事,也是对受众培育核心价值观。文艺作品具有感染、熏陶、教育受众的社会教化作用,培育社会主义核心价值观是其最重要的使命。

  因此可以说,道德模范故事汇基层巡演“一箭三雕”。这就不难理解,经过10年五届的积累和发展,全国道德模范故事汇基层巡演已经成为一个重要的品牌活动,得到广大曲艺工作者的积极响应,也深受基层群众的热烈欢迎。期待有更多的文艺创作,包括电影电视、小说戏剧等,带着更多道德模范走进我们的心灵世界。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开