四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 和美家风是家庭幸福的根基

发表时间:2018-05-17 09:54:00    来源:四川文明网

  为纪念“5·15”国际家庭日,全国妇联在京举办第十一届全国五好家庭表彰大会,隆重表彰1000户全国五好家庭。全国妇联主席沈跃跃出席大会并讲话。此前,2018年度全国“最美家庭”5月14日在北京揭晓,1000户家庭受到表彰。(5月16日《人民日报》海外版)

  家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。家庭和美幸福,是每一个家庭的永恒追求,家风、家训、家规是构建和美幸福家庭的根基。评选“最美家庭”,分享最美家庭故事,意在传播“最美家风”,弘扬社会正能量。

  随着社会经济快速发展,社会的流动性也随之加大,越来越多人背井离乡,远赴他乡经商打工,传统的“父母在、不远游”的家庭结构,已经发生剧烈变化。无论是城市还是农村,一家人常年在一起的固定家庭结构,都面临“留守”与“流动”的分化。尤其是在农村,青壮年纷纷进城打工,剩下老人和孩子留守家庭,一个个“空村”的背景下,是众多“留守家庭”引发的老人赡养、子女教育、婚姻稳定等一系列问题,而这些“留守家庭”问题的叠加,使其成为一个无法回避的社会问题。

  社会问题的解决,有待公共政策的完善和公共服务的提升。具体到每一个因“留守”与“流动”而分化的家庭,如何化解老人赡养、子女教育、婚姻稳定等家庭问题,却是每一个家庭必须直面的现实,也是必须履行的家庭责任。这些家庭问题解决不好,家庭和美幸福也就无从谈起。“留守”固然有客观因素,“流动”个体也往往身不由己,但这并不意味可以放弃老人赡养、子女教育、婚姻稳定等家庭责任,恰恰相反,越是“留守家庭”,越应尽到家庭责任,用心把家庭经营好。

  全国各地从上到下,评选“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”等,就是向社会倡导家庭责任,通过这些家庭的优秀事迹,引导每个社会成员从日常生活做起,从身边做起,从一点一滴做起,履行家庭责任,建设和美幸福家庭。

  回到幸福家庭的根基,家风的言传身教,对于建设幸福家庭具有无可替代的现实意义。最美家庭,美在幸福。幸福家庭,根在家风。“最美家庭”“五好家庭”“文明家庭”虽然来自不同地方,但都有相同的“幸福密码”,就是对家庭责任的履行,对基本道德的坚守,对向上向善的追求和对亲人他人的关爱。向“最美家庭”“五好家庭”学习看齐,就是要用行动诠释他们的家庭“幸福密码”,把自己的家庭经营好。(孙维国)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开