四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“超连博物馆”让文物“活起来”

发表时间:2018-05-17 09:52:00    来源:四川文明网

  今年5月18日是第42个国际博物馆日,主题为:“超级连接的博物馆:新方法、新公众。”博物馆的藏品横贯东西,穿越古今,包含广阔的信息;博物馆的观众没有围墙,任何职业、性别、肤色的人都能与之交互。为更好地契合主题,国际博物馆日期间,京津冀三地博物馆积极创新藏品阐释手段,推广运用多种智能新方法,迎接、服务新公众。(5月16日《北京晚报》)

  互联网时代,“超级连接”已不是一个新鲜词汇。当今世界,超级连接越来越成为公众相互沟通的常见方式,影响着社会生活的方方面面。但对于“超连博物馆”这个主题,却是一个新鲜话题。互联网的发展及其引发的变革,推动了博物馆功能的不断拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的机构,更赋予了其新的时代内涵和社会价值。

  首先,“超连”打破了时空限制,让博物馆变得“触手可及”。近年来,各地博物馆普遍推行了免费开放,但由于受时间、空间等制约,其服务供给和群众需求有一定差距。变革传统的博物馆线下参观模式,从网上就能穿越古今、获取知识、开阔眼界、滋养心灵,成为公众一致呼声。现在,“超连博物馆”就可以轻松实现。比如今年国际博物馆日,北京不再设实体主会场,不再局限于固定的、可容纳人数有限的某一家博物馆中,而是以深厚的北京历史文化底蕴和丰富的文物资源为依托,用网络“链接”带动京津冀三地博物馆“连接”,只要有网络的地方,公众就可以通过手机端、PC端参与到博物馆的文化体验中来。

  其次,“超连”拓展了受众范畴,让艺术更好走进“新公众”。青少年是互联网时代最活跃、影响力最大的群体。这些年,各地博物馆在吸引这些“新公众”上探索了不少方法。如组织专题文物艺术展览、举办文物知识公益讲座、举行“博物馆奇妙夜”、在博物馆开展青少年绘画社教等活动,取得了一定成效。但相比之下,“超连博物馆”更是心系“新公众”,不仅可以让他们关注聚光灯下的艺术,也可以关注不为人知的暗角;不仅解决了博物馆在保护和开放之间的两难问题,也使他们可以享受到身处展厅的游客无法享受的便利。

  第三,“超连”创新了阐释手段,让文物可以真正“活起来”。曾几何时,人们走进博物馆,总感到展陈方式呆板、讲解说明晦涩,偌大的博物馆,文物虽然众多,却似乎都是“面无表情”的表达。显然,在互联网时代,单一阐释方式已无法满足公众需求。打造“超连博物馆”,就是要改善公众的参观体验,让博物馆“更好玩”,让文物“活起来”。比如,通过“云观博”AR智慧系统,观众不仅可以观看展品的文字、图片、音频、视频,还能进行互动,获得视觉和心灵上更好的体验,接受更多文化的熏陶,遇见更广阔的世界。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开