四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“不留遗产于子女”是最好遗产

发表时间:2018-04-17 11:09:00    来源:四川文明网

  日前,《广州日报》在其“广州好家风 追风万家行”栏目中,报道了这样一个家风故事,读来深有感触——梁培基(1875-1947年),广州医药集团明兴制药的创始人,广东顺德人。20世纪初,梁培基创办药厂,开西药中制先河,以实业救国,是广东药业公认的翘楚。梁培基反感子女成为“二世祖”(指富家纨绔子弟),希望子女自立自强、勤俭持家、淡泊名利。他定下严格家规,不留遗产于后人。梁培基树立的良好家风影响着一代代后人。

  但凡父母,都会思量日后为子女留点什么。遗财还是遗德,在一定程度上体现了父母的见识和胸襟。梁培基目睹当时一些富人子女不求上进,只知吃现成饭,被人蔑称为“二世祖”,因此立下家规,要求子女们自立自强,不要依赖父母、家里。比如,他鼓励子女读书,但又规定只供读到中学毕业,然后自谋出路;他不买田地,盖房子也用单砖做墙,使儿女以后拆房子连砖头也捞不到几块……在严格的家规下,梁培基的子女及后人从小养成好学、勤俭、简朴、劳动的好习惯,树立了遇事首先自己想办法解决的不畏难精神,实现了“不留砖瓦,后人自强”。

  疼爱子女是为人父母的天性。不过,如果疼爱过分而成溺爱,呵护过度而成骄纵,就可能物极必反。因为这样做,只能使其子女滋生依赖心理,从而丧失独立创业的勇气和意志,坐吃山空,最终丧失自身生存的能力。特别是在物质方面,不乏有人为给子女留下大笔财产铤而走险,最终妻离子散、家破人亡。

  不以家财遗子孙,当以家风遗子孙。唐朝开元年间,不少官宦修别墅、扩宅第、置田产,而工部尚书张嘉贞不为所动,有好友劝他也买些田宅造福子孙。张嘉贞说:“我贵为将相,何忧寒馁!如果我获罪罢官,虽有田宅亦无所用。得见本朝官员广占良田豪宅,然而在他们身殁之日,恰恰成了无赖子弟的酒色之资,我不学他们,不营家产留子孙。”

  “国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”,这也是共产党人一贯的品质和作风,更是一种境界和追求。毛泽东同志曾语重心长地说,要树立好的家规、家风,不让子女躺在老子的功劳薄上享乐,而要让他们经风雨,见世面,贡献社会,建功立业;朱德同志曾对儿女说:“我是无产者,所用的东西都是公家的,我死后一律上缴,没有什么遗产遗物,只有读过的马列主义和毛主席著作,你们可以拿去学习”;周恩来同志留给侄女周秉德的遗产,是他佩戴过的“为人民服务”像章……这些,都体现了老一辈革命家对后代的殷切期望,更使我们感受到他们伟大的人格魅力和崇高境界。

  “不留遗产于子女”值得每个人思考的是,我们留给子孙后代的最好遗产是什么?不是万贯家产,而是一个良好的家风。正如有哲人说过这样的话:我儿若不成才,我这点遗产对他们无济于事;我儿若成才,我这点遗产对他们也无多大作用,但良好家风却可以代代相传。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开