四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 解下私拉的晾衣绳不能仅靠私德

发表时间:2018-02-13 10:45:00    来源:四川文明网

  日前,记者来到厦门市湖里东荣社区。小区有个健身小公园,中央有块小操场,一些居民趁着阳光大好出来散心,很是惬意。往小公园里走,前面的景象真让人眼花:这哪里是健身公园,分明是“人民晾衣场”!放眼望去,花花绿绿的衣服、被褥挂满了四周,几乎将小操场包围。高低杠上,挂着七八件衣裤,还有一床白色的床褥披在横杠上。(2月12日《海峡导报》)

  同样是晾晒衣物,在北方的居民小区或公园,“集体晾晒”现象基本上不会出现。原因主要在于北方相对多的日晒时间和通风环境,居民晾晒衣服、防潮防霉的需求,在家中阳台就可以解决。所以说,像厦门等南方城市,一到天晴,就出现居民纷纷在小区公共场所悬挂“万国旗”现象,除了文明素养有所欠缺之外,实在是与气候环境有莫大关系。

  在厦门等一些南方城市,气候环境相对温热潮湿,有关部门对社区居民“晾晒需求”的前瞻性规划设计又远远不足——没有在城市居民小区、聚集区等地提前设计和规划出足够的公共晾晒空间。这就出现了一对矛盾:一方面是现实的、急迫的“晾晒”需求;另一方面是远远无法满足的公共晾晒空间。那么,一些居民就会在天晴日照时,尽快将衣服挂晒到小区的操场、健身器材上了。

  所以,解决小区、公园里的“集体晾晒”现象,不能仅靠“私德”。居民文明素质的构成,建立在基本社会需求的满足上。譬如,近年来时有发生的一些成年人带着孩子在地铁、电梯、商场角落里大小便,这个现象,从本质上看,既反映了市民素质的高与低,更反映了公共厕所等公共保障设施的够与不够。解决这些不文明现象,当然需要要求居民提高文明素养,人人遵守公德,但是,如果不考虑其基本的生理和心理需求,不从根本上保障和满足他们的需求,再大的口号、再强制的约束,恐也无济于事。

  公共文明的构筑需要“你我他”,更需要相关部门发力。大的社会文明程度,不仅取决于个体的“私德”,更取决于相关部门的率先引领,以及开展文明引导时“物质保障”上的未雨绸缪。一个个小区、社区百姓的晾晒衣物需求,是文明问题,更是社会保障问题;与个体素质相关,更与大的引导文明行为的外部环境和硬件设施有关。小区、公园的“晾衣绳”是如此,居民百姓的言语文明也是如此,遵章守纪的习惯养成还是如此,这些最基本的社会文明诉求,都应该更多地建立在基础设施、社会外部保障的满足,和相关部门提供什么样的公共服务水准上。

  我们或可将居民“晾衣绳”当成一面镜子,这既能检视公民文明素养,又能检验公共服务本身。(毕晓哲)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:刘亚宇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开