四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“文化进万家”要唤醒乡土文化

发表时间:2018-01-12 10:12:00    来源:四川文明网
  台上精彩纷呈,台下掌声热烈。1月6日,中宣部、中央电视台组织的文艺小分队冒着风雨,在江西省井冈山市茅坪乡神山村文化广场开展了题为“到群众中去”的新春走基层慰问演出。由中宣部会同有关部门举行的2018“我们的中国梦·文化进万家”活动在此正式启幕。(据《光明日报》) 

  开展“文化进万家”活动,在寒冷冬日为基层和山乡群众送来“文化年货”,带来精神温暖,满足人民群众日益增长的文化需要。在笔者看来,“文化进万家”不仅是把文化大餐送下去,更是繁荣群众性文化活动的契机,尤其是在激活乡土文化上,“文化进万家”可发挥积极作用。 

  中国的乡土文化源远流长,悠久灿烂,丰富多彩,各具特色。可是,由于农村经济发展相对滞后,特别是随着城市化的推进,农村青壮年纷纷外出打工,农村“空心化”现象严重。这些外出打工的青壮年,一年到头只在过年时才回来,有些人甚至几年都不回乡。在此背景下,“空心化”的农村乡土文化凋敝成为无法回避的现实,许多乡土文化没有得到应有的发展,更没有得到很好的创新、传承、弘扬。 

  沉睡的乡土文化亟待唤醒。这不仅是传承、弘扬乡土文化的必然要求,也是振兴乡村、建设农村精神文明、丰富农民文化生活的重要内容。如何唤醒乡土文化?方法途径有很多,“文化进万家”活动便是唤醒乡土文化的一个好途径。具体而言,通过“文化进万家”活动这一平台和载体,广大文艺工作者要深入到乡村地头挖掘乡土文化,广泛动员农民参与其中,形成政府、社会和民间三方合力。结合乡村实际,采取农民喜闻乐见的形式,对乡土文化资源进行整理、记录、编排、创新、保护、传承、弘扬,使沉睡的乡土文化活起来。 

  “文化进万家”活动不是短期之举、一时之为,而是一项长期开展的文化惠民活动。“文化进万家”活动重在“进”,进社区、进农村、进基层、进人心,才能把文化真正送到千家万户。恰因此,走进基层的“文化进万家”活动,在对接、激活乡土文化上具有无可替代的重要作用。乡土文化中包含的民俗风情、传说故事、古建遗存、名人传记、村规民约、家族族谱、传统技艺、古树名木等厚重文化资源,不仅是广大文艺工作者最鲜活的创作源泉,也是“文化进万家”活动取之不尽的演出素材。 

  “乡土文化是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是区别于任何其他文明的唯一特征,是民族凝聚力和进取心的真正动因!”乡土文化需要唤醒,更需要得到全方位的保护,充分利用好、发挥好“文化进万家”活动在激活、保护乡土文化上的积极作用,既有利于“文化进万家”活动的持续开展,也有利于乡土文化的保护传承,还有利于繁荣农村文化,推进农村精神文明建设,满足农民日益增长的文化需要,可谓一举多赢。(孙维国) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开