四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 屏蔽“三伪”文章要靠法律和技术

发表时间:2018-01-12 10:04:00    来源:四川文明网

  “现在这个世界究竟怎么了,好像什么东西都能掺假或直接造假。”南开大学历史系大三学生李文看着手机App上自动弹出的信息内容皱了皱眉头。为了寻找论文的写作灵感,她经常浏览一些资讯客户端的历史栏目文章。看着看着,李文发现,一些所谓的历史文章、科普文章实在是“不靠谱”。(1月11日《法制日报》)

  上述报道给我们揭露了一些伪历史、伪科学、伪常识。近年来,自媒体快速发展,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。特别是在数字阅读时代的当下,越来越多的人通过自媒体平台获得讯息,阅读文章,学习知识,提升自己。

  但是,自媒体平台准入门槛太低,不管是谁几乎都能在自媒体平台上发表文章。一些自媒体作者为了吸引读者眼球,增加流量,获得收益,不是做“标题党”,就是胡编乱造。而自媒体平台自身对自媒体文章的真实性、科学性审核不到位,没有发挥出应有的去伪存真功能,相反,一味依靠大数据推荐热点。这造成伪历史、伪科学、伪常识等“三伪”文章在自媒体平台上泛滥,向读者传递错误的信息、知识,不但不能让读者学到正确的知识、有用的知识,反而会误导公众,特别是影响中小学生的认知和学习。而且,一些读者盲目迷信伪科学、伪常识文章,按照文章内容吃药、养生、生活,危及到身体健康。可以说,“三伪”文章泛滥,危害不浅。

  不管是要维护自媒体平台的信誉,促进自媒体行业健康发展,还是保障广大网友通过自媒体平台获得有益的信息、知识,达到提升自己的目的,都必须让互联网空间晴朗起来,对有害的“三伪”文章进行屏蔽,不能放任“三伪”文章在自媒体平台、互联网上传播。这既需要法律手段,也需要技术手段。

  首先,以法律手段提高自媒体作者发布、传播“三伪”文章的违法违规成本,倒逼自媒体作者遵纪守法、恪守社会道德。自媒体平台从来都不是法外之地,自媒体作者也从来都不享有特权,对于屡屡发布有害知识的“三伪”文章的自媒体作者,有关部门必须追究其法律责任,不能让他们仅限于受到自媒体平台的处罚。监管部门还要提高监管水平,畅通举报渠道,激励读者投诉和举报“三伪”文章。同时,运用大数据技术对“三伪”文章进行适时监控,及时拉黑“三伪”文章及其作者。

  其次,自媒体平台要从对社会负责的高度担负起应尽的责任,铲除“三伪”文章的空间。自媒体平台应当提高自媒体作者的准入门槛,增加对自媒体文章的人工审核力度,及时删除“三伪”文章。同时,对多次发布“三伪”文章的自媒体作者要实现信息共享,整个自媒体行业要对这类作者集体将其拉入“黑名单”之中,终身禁止在自媒体平台发布文章。

  再者,鼓励正规、专业的科研机构及其工作人员开通自媒体,发布文章,抢占自媒体平台的知识传播空间,达到以正视听的效果。(何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开