四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 删除“吸烟”表情彰显担当精神

发表时间:2017-09-14 09:58:00    来源:四川文明网

  从9月13日起,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,自此,“吸烟表情”在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。(9月13日《重庆晨报》)

  对于网络上的各种表情,似乎没有明文规定不能有“吸烟”造型,处于一个监管盲区。此前,相关部门对吸烟的控制,基本上辐射在影视作品的范畴内。但在网络上,许多平台的“酷”表情,其实都有吸烟的造型,但事实上,酷是帅气时髦的意思,与吸烟毫无瓜葛,在这样的情况下,新浪微博率先撤出“吸烟”表情,值得肯定。毕竟,将吸烟与酷联合在一起宣传,本身就不太合适。

  新浪微博这样的做法,赢得了一些组织、官方的点赞,如北京市控烟协会、北京市网信办等。事实上,这样的做法,在网络上也不乏许多民众点赞。这足以说明,这样的事情最起码在道德上,是赢得大众认可的。毕竟,呵护青少年的健康成长,需要聚集全社会的力量,而撤下“吸烟”表情的做法,或许不是大事情,但也算是一种进步,就算是“厘米进步”,也比没有进步要好。

  更何况,当下的现实,形势也很严峻,对“吸烟”的事情的确应引起注意。根据医学杂志《柳叶刀》2015年10月的一项研究表明,目前中国有三分之二的男性青年吸烟,绝大部分在20岁之前开始。对青少年吸烟的问题,任何不合适的宣传都可能带来误导。或许,一个表情并没有那么大的魔力,但当其与酷联系在一起后,吸引力或许就不一样了。而吸烟有害健康的事实则是众所周知的。在这样的情况下,各大平台所谓的酷酷的“吸烟”表情,还是越少越好。

  当下,随着经济社会的发展,许多人也更加清醒地认识到一个现实,那就是任何部门都不是万能的,总有一些地方是他们无法触及、无法监管的。在这样的情况下,集纳社会合力便显得非常重要。而其中,协会的自律、企业的社会责任等等,往往是被提及最多的。对一家企业来说,除了要诚信经营外,是否具备足够的责任担当,也将成为一个重要的衡量标准。哪怕撤下“吸烟”表情看起来是微不足道的小事,但这背后,也是难能可贵的自觉担当,值得更多企业学习。

  除了新浪微博之外,还有许多社交平台似乎都有类似的“吸烟”表情。当新浪微博开了一个好头之后,其它平台也当进行跟进性纠偏。因为,这不仅是企业承担社会责任的一种体现,也是对青少年的一种呵护。(龙敏飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开