四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 基层理论宣讲好经验要多“露脸”

发表时间:2017-09-14 09:56:00    来源:四川文明网

  9月14日,《人民日报》在第4版刊载了3篇反映基层理论宣讲创新的故事,推广了福建福州市、浙江湖州吴兴区、安徽肥西县三地开展理论宣讲的经验,吸引了社会对基层理论宣讲工作的目光。比如福州市把话筒交给普通百姓,让群众成为宣讲主角。目前,福州建立了12支215名稳定的业余讲师队伍。他们来自不同行业,立足群众视角,深入学校、乡村、企业、海岛,用通俗的语言讲述党和群众血肉联系的生动故事。

  基层理论宣讲,是打通中央政策落实落地“最后一公里”的重要渠道和载体,基层理论宣讲开展得怎样,直接关系到党中央政策落实的效果。在信息化时代,基层理论宣讲既是一个十分重要的平台,也是一个极容易被忽略和忽视的地方,加强对基层理论宣讲典型经验的宣传报道,让基层的好经验、好做法有机会在公众面前“露脸”,对于推动该项工作十分有益。

  让基层理论宣讲经验多“露脸”,需要基层同志善于总结,善于提炼。福州市打造“南仙茶摊”学习圈,利用传统的休闲方式,开展理论文化宣传;浙江湖州吴兴区组建232人的小红砖广播宣讲团,探索出“形式小而精、内容小而优、时段小而活”的基层广播宣讲新模式;安徽肥西县“派河春晖”理论宣讲团,充分利用快板的方式,让群众在热闹中对理论政策有了新认识……《人民日报》报道的三个地方经验,客观地说,在其他很多地方也有类似的尝试,这三个地方的做法,之所以能够登上中央媒体的版面,关键就在于他们善于总结,善于提炼,善于把基层中的好做法坚持下去,并形成了好的宣讲模式。

  让基层理论宣讲经验多“露脸”,需要各级媒体的关注。在当下信息多元化时代,基层理论宣讲承载着对信息进行梳理、筛选和推送的功能,承担着对群众思想的引领作用。从这一点上说,基层理论宣讲与媒体的功能是一致的,媒体关注基层理论宣讲,也是在实现自身所担负的社会功能。与此同时,各级媒体关注基层理论宣讲还能激发基层同志的积极性,引导全社会共同关心这项工作,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面。

  让基层理论宣讲经验多“露脸”,需要各级领导持之以恒地重视。基层理论宣讲是凝聚人心、形成共识、攻坚克难的重要渠道,有利于维护一方团结稳定的社会局面。各级领导干部要避免对宣传工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的思维,持之以恒地重视宣传工作,重视理论宣讲工作,对于做出成绩的地方和个人要给予表彰和奖励,对于在基层理论宣讲工作中肯创新、有成绩的干部要肯于提拔使用。

  党的十九大即将召开,开展党的十九大精神宣传,将是基层理论宣讲工作即将面临的一项十分重要而光荣的任务。今天,多一些对基层理论宣讲的关心关注,明天,基层理论宣讲工作就会展示出更加强大的团结力和凝聚力。(向旭平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开