四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 莫让“面子文化”消弭春节传承价值

发表时间:2013-02-05 09:40:00    来源:四川文明网

  上周,记者对1430名重庆居民进行的一项在线调查显示,64.5%的受访者确认身边有不愿意回家过年的人;其中21.4%的人直言这样的人“非常多”或“比较多”;40.9%的受访者肯定“过年是负担”;40.0%的人痛感当前社会普遍功利,让人们觉得必须花很多钱才能过好年;超八成受访者呼吁过年不要走过场。(2月4日《重庆晨报》)

  “年难过年难过,年年难过年年过”,这句俗语成了现实的真实写照。虽说春节的主题是亲人团聚、亲情交融,但在亲情至上、孝字当先的传统文化熏陶之下,春节已逐渐变异为“礼数节”,诸如长辈礼数、朋友礼数、同事礼数、乡情礼数,以及着眼于现实利益纠葛的“公关礼数”等。更让人不堪重负的是,与名目繁多的节日礼数相对应的,是与日俱增的礼包份额,平日里省吃俭用,在春节这个一年中最大、最重要的“礼场”中,却身不由己地“付之一送”了。当回家过年变成一种“甜蜜负担”,许多人只得选择“走过场”,甚至充当“恐归族”。

  经济发展和生活水平的提高,消费主义文化的大行其道,是造成“走过场”、“恐归族”现象的主要原因之一,而消费文化背后的“面子文化”,恐怕是一个重要动因。除此之外,传统的礼数对大众行为的潜在影响也是不容忽视的。必须看到,某些经久不衰的陈规陋习,一旦搭上了泛物质化、货币化的便车,就很难让人们再淡泊与理智下去了,面子、形象与“感情搭售”、礼数公关,宛若是个自我膨胀的文化气球,在节日的天空中负重挣扎,于是,本应是礼数、仪礼文化主宰的人们,反倒变成了节日的奴隶。

  为何美好的民俗乃至仪礼文化,被异化为世俗的、利益化的捷径通道?我们中的许多人之所以沦为春节“恐归族”和文化“节奴”,可能恰恰是因为那些本应纯净、淳朴、雅趣的民俗、节仪,被庸俗而功利的现实俘获和“奴化”了。以前有句话叫“礼轻情义重”,现在就变成“礼多人不怪,礼重不压身”了,风气一日不改,“恐归族”和“节奴”一日不得解脱。春节,这个中华民族延续了数千年的民俗,在现今被更多地涂上了市俗和功利的色彩。

  春节送礼自古有之,但是讲究的是个“情”字,主要是起到沟通感情的作用,形式更重于内容。这样的送礼,要量入为出,量力而为,重质而不重量,回归到情感交流的本位上来。别让礼尚往来变了味道,让沉重的“礼数”和“面子文化”,压扁了春节的文化传承价值。 只有保持文明节俭的优良传统,春节才能一年比一年更轻松,一年比一年更人性化。(张西流)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开