四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 对见义勇为者不能只有“同情”

发表时间:2012-12-24 09:56:00    来源:四川文明网

  7年前,河南省济源市“80后”小伙周永福,因见义勇为跳水救人患上重感冒,诱发心脏病。周永福因无力支付30万元医药费用放弃治疗,即将失明。当地相关部门对此回应称,对他的遭遇只能表示同情。目前,周永福已收到网友8笔捐款,共计1920元。(12月21日《大河报》)

  因为见义勇为,他成了众人眼里的英雄;同样因为见义勇为,让他身染重病却无钱医治,面临失明的危险。英雄的遭遇被曝光以后,引发了网友们的极大关注,已经有网友开始发起捐款,希望以此能够帮助周永福治愈疾病,渡过难关。

  但即便这种帮助产生了作用,笔者还是不得不说,依靠这种网友自发性的、临时性的救助举措,并非是解决问题的根本之道。换言之,我们今天帮助了周永福,明天却未必能够帮助王永福、李永福。

  什么才是解决问题的根本之道?那就是建立起对见义勇为人物的长效救助机制,不能让有见义勇为之举的英雄人物“英雄一时,困难一世”。 而这种长效机制的建立,显然需要政府层面的制度设计和出台各种专门的规章制度、管理规定。

  客观而言,随着最近几年国家对见义勇为行为的提倡和重视,我们在这方面已经做得越来越好。国务院办公厅于今年7月19日转发由民政部、卫生部、公安部等7部的《2012年关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,其中重申,国家对公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家利益、社会公共利益和他人的人身、财产安全挺身而出的见义勇为行为,依法予以保护,对见义勇为人员的合法权益,依法予以保障,对见义勇为人员及其家庭的生活困难给予必要帮扶。

  然而当记者带着这种意见精神去当地政府部门反映情况,希望帮助周永福争取救济和帮扶的时候,却无一例外地吃了闭门羹,不管是政法委、民政局、卫生局还是公安局,都有各自的理由和借口,都表示无能为力,最多只能对周永福的遭遇表示“同情”。 如果“同情”能够治好周永福的病,让他不失明,网友的同情早就足够了,还用得着政府部门来同情?

  即便我们承认不能拿国家2012年出台的有关见义勇为人员权益保护的内容去套周永福2005年见义勇为的事实,但是面对这么一位曾经为社会见义勇为事业做出过突出贡献,曾经让无数人从他的身上获得激励,收获感动的英雄人物,那么多政府部门,难道就真的无能为力,不能为他提供一点帮助和救济?连陌生的网友都伸出援助之手,愿意尽绵薄之力,政府却坐视不管,只有“同情”,这如何说得过去?

  说到底,要想不让见义勇为者“英雄一时,困难一世”,社会的自发救助只能治标,政府的制度救济才能真正治本。对此,我们充满期待,就像困境中的周永福仍然对未来充满希望一样。(苑广阔)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开