四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 治理“世界末日”谣言需打组合拳

发表时间:2012-12-18 10:20:00    来源:四川文明网

  5名妇女因在武汉街头大量散发传单,宣扬12月21日将是世界末日,日前被武汉警方以涉嫌扰乱公共秩序给予行政拘留10天。前不久重庆也有4人因散布“世界末日”等谣言被行政拘留。据统计,5省市近日共拘留52名世界末日说谣言宣扬者。(12月17日《晶报》)

  “世界末日”造谣者以损人开始最终以害已告终,正应了那句古话:搬起石头砸自己的脚。然而,一句“世界末日”谣言居然能获得如此迅速的传播和巨大影响力,不得不引人深思。对“世界末日”谣言宣扬者进行拘留,这是法制上的一种惩罚手段。但关键还是要树立科学意识和法制观念,对所谓“世界末日”谣言坚决做到不信谣、不传谣,这才是标本兼治之道。

  虚假性是谣言的根本特质。所谓“世界末日”谣言也是如此。压根儿没有的事,却编造得有鼻子有眼,好象真有其事的样子。然而,假的毕竟是假的,终究经不住事实的拷问。造谣者无中生有、以假乱真,其目的就是为了混淆视听,欺骗大众,从而达到自己不可告人的目的。近日,因听信“世界末日”言论,湖北黄石一村民饮下农药险些丧命。据警方通报,截至12月17日,黄石警方已抓获6名“末日说”传谣者。可见,谣言的杀伤力不容小视。

  冰冻三尺,非一日之寒。窃以为,打好“组合拳”比拘留“世界末日”造谣者更显得刻不容缓。

  首先是做到及时辟谣。因为辟谣可以在第一时间发出权威准确信息,用尽可能详实、清晰的事实证据阐释事件的来龙去脉,澄清迷惑,消除“世界末日”谣言带来的焦虑、躁动和不安的心理状态。这将直接在信息发出的环节打击谣言,极大地减弱谣言的扩大化。

  其次是要畅通信息交流渠道。各级政府应坦然回应来自民间的各种质疑,让人们在了解事件真相、消除怀疑心理和不信任感的情况下,增强人们拒斥谣言、依赖正式渠道获取信息的观念,达到有效挤压和缩小谣言生存空间、制止谣言传播的目的。

  再者,要提高民众的谣言免疫力。加大法制宣传教育力度,在全社会范围内形成“造谣可耻、信谣可悲”的共识。设法提高民众的谣言免疫力,减少传播谣言的参与人数,增强他们对小道消息的批判能力和理性的分析能力,做到不信谣、不传谣,从而切断谣言传播的途径。

  对“世界末日”造谣者给予拘留是远远不够的,有组合拳才会更有力,只有加强教育宣传、完善法律法规,加大查处力度,引导民众树立正确的网络价值观等配套措施的有效跟进,谣言才能真正做到止于智者,才能使谣言无处可传,无人可信。(黄春景)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开