四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“千里追手机”追的是责任与民心

发表时间:2012-12-18 10:19:00    来源:四川文明网

  西安的令女士购物时手机被偷走,通过定位系统她确定自己的手机位于北京的一家手机维修服务部。西安市公安局莲湖分局土门派出所警方在与服务部联系后,两名警察乘火车至2400公里外的北京,在确认该手机为令女士所丢失的那部后,警方将手机取回送还失主。(12月17日《华商报》) 

  手机被偷了,失主心中的沮丧可想而知,几天时间,两民警辗转2400余公里,失窃手机完璧归赵,失主的喜出望外和感激之情也无法掩饰。于是发了一条微博,引起媒体关注,并引发热议。

  对于网友的“不可思议”且失主有背景的说法,笔者实不敢苟同。首先,这个案件很清晰:iphone手机被偷,达到立案标准,失主报案后,警方也立了案。令女士搜索到失窃手机的位置,定 位于北京某苹果手机检修服务部。警方与售后服务部联系,确定手机信息,于是派员去京携带相关手续取回手机。简而言之,此手机发票齐全、地址确定、手续完备,完全达到了破案条件, 只需警方及时取回,否则手机一旦被送检者拿去,会引起不必要的麻烦。群众利益无小事,公安机关不顾辛劳,替群众挽回经济损失,值得肯定,也是警方的职责所在。换句话说,假如警方 不立即出警,丧失了良好时机,令女士的手机难以找回,她会发出一条什么样的微博?气愤、质疑、失望无疑会成为群众心头的阴云,拂之不去。

  “有困难,找警察”是一句家喻户晓的流行语。警察肩负着刑事执法、治安管理、交通管理、服务群众四大职能,更肩负着人民群众的无限期望。但是我国地域辽阔、情况复杂,尽管警方力 争,然而有些达不到破案条件的案件往往耽搁,未能做到让群众满意;同时一些民警漠视、推诿等一系列不负责任的意识和行为,与民众的美好期待有很大距离,造成个别民众产生“看案值 ”、“看背景”的心理落差,从而才使得一件很正常的“千里追手机”演绎出诸多可笑又可怕的版本。

  一部失窃手机引发的风波值得多方思考。对于民众而言,对警察的工作必要的质疑和监督是可以的,然而无原则无底线的质疑恐会扰乱心智,理解警察的工作状态,了解相关的破案知识,会 有助于我们厘清事实,还原真相;对于警方而言,从小小的一部手机中看到自己职责的分量,在日常的办案过程中,认真对待每一件小案,不计利益得失,学习类似土门派出所的这种正能量 ,用自己的实际行动来保护人民群众的生命财产安全。

  当普通群众的淳朴诉求通过警察的辛勤工作,能够大多被尽快尽可能的满足之时,“千里追手机”才不至于成为新闻,围绕“千里追手机”的疑惑才会逐渐消除。(凌寒)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开