四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 需要更多“啄木鸟”守护文字健康

发表时间:2012-12-13 10:12:00    来源:四川文明网

  一向坚持挑错的《咬文嚼字》杂志社,日前公布了针对名人博客的结果。该杂志认为,郭敬明、韩寒等人博客低级差错多。而且,网络写手对语言文字缺乏敬畏之心,写作态度极为粗疏,甚至到了随意糟蹋祖国语言文字的程度。 (12月12日《中国新闻网》)

  不是《咬文嚼字》的及时提醒,我们真的不知道,网络时代、大众麦克风时代,在张扬了公民话语权的同时,也让我们的文化敬畏感受到了无形的降低,比如新闻中举出的例子,低级差错多,如郭敬明把“令你们自豪”误成“另你们自豪”;韩寒把“见人不救”误成了“见人不久”;李承鹏把“日理万机”误成了“日理万基”;还有语法病句,如徐静蕾说“这就是所谓说的肉体和灵魂脱节”,“所谓”与“说”重复等。

  这些带病的文字得到大面积的传播,不仅降低和影响了交流效果,也让文字在人们心目中的崇高位置、庄严感,受到抑制。好像文字成了一个任人随心打扮的小姑娘一样,没了敬意,少了尊严,与文字、文化的崇高地位形成了一种名不副实。

  更有甚者,因为这些传播者多是名人,具有无形的权威性和影响力,如果任由这种扭曲的文字得到更大范围的传播,还会对青少年形成文化误导:文字文化发展不够规范,文化文字敬畏感也会降低。有些青少年书写潦草,提笔忘字,语法不够规范,与这种不良的社会态势不无关系。

  所以,《咬文嚼字》将这些“文字病态”、“文化害虫”展示出来,毫不留情,及时曝光,它就是一个无所畏惧的“文化啄木鸟”,只要发现了“害虫”,就要及时行动,该打药的打药,该除草的除草,将文字发展过程中的诸多疑难杂症和病态统统消灭,让文化和文字发展得到清新健康的空气,从而“身强力壮”。

  这种大胆叼琢,对文化名人,更是一种善意提醒:名人就应该比其他公民更懂得公共责任、更有公共文化发展的使命感,自觉成为文化战线的公共知识分子,为维护文化文字的健康发展做出积极表率。通过这种公共文化活动,敦促他们洁身自好,严谨自律,用好文字,纠正习作中的粗疏态度,提升文化敬畏感和庄严的文化发展意识。

  尤其应该强调的是,中国方块字是一种充满智慧的文化创造,是世界上最美的文字,蕴含着丰厚的中国文化、中国气派,以及民族风骨。近段时间陪儿子看动画片《汉字宫》,更懂得了每个汉字背后都蕴藏着协调均衡,浓缩着历史典故,都是生活和文化智慧的高度概括,比如楷书,工整端庄,中规中矩;隶书圆润柔滑;行书,流畅潇洒;草书狂放不羁。还有小篆的古色古香,让人得到浑然通透的文化震撼和心灵净化。作为现代人,如果我们没有继承好这种“精神和文化精华”,真的是一种巨大的文化渎职啊!

  网络时代,发言和写作都成了一种社会常态化行为,文字发展很容易受到各种不规范的污染,所以,在这种背景下,我们更需要《咬文嚼字》之类的公益和公共行为闪亮登场,引导我们的文化和文字,走出病态和不良误区,发出更多“亮丽而动听的文化乐音”。(耿银平)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开