四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]幼儿园上演“谍战戏”呼唤透明教育

发表时间:2012-12-13 10:05:00    来源:四川文明网

  2岁的儿子似乎在幼儿园受了委屈,为了“搜集证据”,孩子妈妈买了一支录音笔,放在孩子口袋里让他天天带去幼儿班。这个幼儿园的园长说:自己从教20多年,第一次遇到这样的事情。而此事被发到网上后,不少网友感慨:难道孩子家长和老师之间,也要上演“谍战剧”了吗?这个幼儿园,位于温州鹿城区。买录音笔的妈妈姓季,她的儿子两岁,今年开始上小小班。(12月12日《钱江晚报》)

  让孩子带着录音笔上学,如此“搜集证据”或许有过度偏激的意味,但站在母亲的角度看,则无疑是一种无奈的的做法。一方面,幼儿园虐童事件不断显现,让父母心悸;另一方面,发现孩子身上有瘀青,老师又没有很好的解释,而孩子则越来越不想去幼儿园,在焦虑之下,难免会有带录音笔上学的过激行为。

  诚然,对于幼儿园教师来说,也会有委屈的感觉,毕竟遭遇了极度的不信任。出现带录音笔的尴尬,表面原因在于不信任,但最根本的原因则在于幼儿园教育缺乏透明度,拥有优质教育资源的幼儿园还过少。毫无疑问,现在的幼儿园整体教育水准不高,而许多民办幼儿园的师资力量相当薄弱,许多幼儿教师是没有教师资格证的。在监管不够有力的现实中,幼儿园出现克扣孩子伙食费,出现虐待孩子现象,实在不奇怪。诚然,这些是极少数的,但谁都不能保证不会发生在自己的孩子身上。

  一边是家长的恐惧,一边是幼儿园的委屈,如此矛盾如何解决?在笔者看来,政府应该给幼儿教育增加投入,加快发展步伐,使更多的孩子享受优质教育资源;另一方面,需要幼儿园在信息上呈现开放状态,比如家长有疑问,可以随时到班级里听课,幼儿园创设机会让家长参与学校管理,如此,也就能够获得家长的信任。

  台湾作家张晓风写过一篇十分感人的散文《我交给你们一个孩子》,里面有一句话——学校啊,当我把我的孩子交给你,你将给他怎样的教育?幼儿园是孩子人生之中面对的第一所学校,这是孩子学习的“开始”,如果缺乏温情,如果缺乏爱心,将会给孩子带来无穷的祸患。如果一些幼儿园的教师随意打骂学生,如果个别幼儿园的教师连“拥抱”孩子都要收费,还能给孩子什么样的教育?我们给幼儿园一个孩子,幼儿园能还给我们一个什么样的孩子?

  我们不可能像武汉那7对父母那样,将孩子从城市带到农村,一切都由自己教,这对于我们来说,没有复制意义。我们期待的是幼儿园能够带给孩子温暖,能够让孩子在幼儿园接受到最好的教育,能够幸福地学习和游戏。

  幼儿园上演“谍战”情节,呼唤优质的幼儿教育,呼唤透明的幼儿教育。让孩子拥有一个幸福的“人生启蒙”不该是奢望。(王军荣)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开