四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 贺岁电影完全可以不“搞笑”

发表时间:2012-12-13 10:00:00    来源:四川文明网

  眼下,内地电影跨入贺岁档,各路影片抢滩登陆,反映灾难的《一九四二》、考究历史的《王的盛宴》、江湖杀戮的《血滴子》、讲述上海黑老大传奇的《大上海》……唯独能带给人们欢笑的喜剧片少之又少。于是,微博上出现了“把欢笑还给贺岁档”的声音,在网络调查“你最希望在贺岁档里看到怎样的电影”中,67%的观众选择“轻松爆笑的喜剧,有喜欢的明星最好”。

  在笔者看来,观众大可不必固步自封地呼吁“把欢笑还给贺岁档”,或者“把贺岁档还给喜剧”。

  贺岁档喜剧奇缺,贺岁电影一反幽默变沉重并非新鲜事儿。历数以往,《集结号》的悲壮、《投名状》的惨烈、《长江七号》的笑中带泪,以及上个贺岁档的《金陵十三钗》、《龙门飞甲》、《亲密敌人》、《那些年,我们一起追的女孩》等贺岁电影,要么题材严肃、基调沉重,要么干脆患上“忧郁症”。直至今年这部“让人煎熬”的《一九四二》,贺岁片外延由喜向悲扩展,应是电影人创作的自由,没有人规定贺岁档不能拍悲剧。

  有人或曰,电影观众的集体心理不可不察。确实,电影作为一种商品,要根据市场需求和观众口味拍片。让观众能够大笑一场,忘了烦心事儿,固然不错。但近年来,贺岁档的喜剧片却难让多数观众满意,屡屡被指“不好笑”,也缺少对现实的人文关怀而华而不实。一些贺岁喜剧片甚至只是为了瓜分一块诱人的“大蛋糕”,应景似的拍一部热热闹闹、喜气洋洋、轻松谐趣的片子,原本想成为“票房妙药”,哪知却成了“票房毒药”,成了“炮灰”,让观众对贺岁档心生失望,甚至对国产电影心生失望。

  于是有专家忧心如焚:“中国电影”正在沦落成“中国喜剧电影”;喜剧垄断影院是中国电影的“悲剧”,其他电影正在慢慢告别主流观影人群,孤身远去。不只是专家忧心,电影创作人要想拍出高品质的喜剧,也常常显得力不从心。一些院线负责人说得好,“并不是只要是喜剧就一定有人看,喜剧很难拍”,“内地电影人不擅长拍喜剧,所以往往不卖座”。试想,为何有那么多国产喜剧片上映几天仍悄无声响?为什么好些国产喜剧在茫茫贺岁片中成不了气候,迅速被淹没?欢笑或悲情,并不是能够激活某个档期的电影市场的法宝,作品质量如何才是王道。

  笔者以为,贺岁档越来越红火,贺岁片却反而越来越悲情,黑帮片、灾难片、恐怖片等多种电影类型并存,恰恰是市场调剂的结果,是市场成熟的表现。事实上,由喜剧电影衍生而来的贺岁档,如今已变成国产电影抢票房的“赚钱档”,已经不再是电影为档期服务,而是档期为电影服务;这个时代已非娱乐方式匮乏的时代,观众也未必非得在贺岁档观看喜庆热闹的“爆笑喜剧”。一个档期的电影类型多元化,反而更有利于观众选择。(何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开