四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]别一味给“在家上学”唱赞歌

发表时间:2012-12-11 10:52:00    来源:四川文明网

  武汉7对父母对教育体制失去信心,山村租房自教孩子。这七对父母反其道而行,将孩子从城市带到农村,让孩子们在一所废弃小学内学习生活,家长自己则当起老师教育孩子,过着类似“世外桃源”的生活:不看电视,不玩电脑,手工制作玩具,带着孩子们开荒种地。他们中有老板和海归。(12月10日《楚天金报》)

  笔者并不赞成给“在家上学”唱赞歌。

  首先,教育是一个非常系统、复杂和专业化的问题,这些所谓的“在家上学”学生的教师,多没有相应的教师资格以及教育资质,值得信赖吗?有过教育从业经验的人都知道,小学阶段和中学阶段虽然都是基础教育,但教育方法却截然不同,比如小学阶段更注重温情引导,注重心理发展与呵护。初中生相对而言,生活意识增强了,具备了一定的人格养成,在呵护之外,更要多讲道理,注重人格尊重等。这就是教育教学的专业性、规律性要求,除了需要教育者的自我学习,更需要在教育第一线不断积累和积极探索。

  不具备相应的教育素养、教育经验,以及教育机智等,仅凭饱满的爱心、昂扬的兴趣,创造出的“别具一格的教育”,就是值得信赖的优质教育吗?如果真的因为经验不足,导致了教育效果不佳,孩子已经错过了最佳发展时间,这不是将孩子当“小白鼠”吗?

  再者,“在家上学”的学校,缺乏相应的办学配套设施,比如实验室、图书馆、操场等,更缺乏合法的“社会力量办学许可证”。就算是想开展“在家上学”,按照《民办教育法》的规定,也应该办理相应的办学许可证。更要有前文中的教育配套设施,符合消防安全验收等。

  如果没有这些场地,而仅通过一些诵读经典、个性化课程,让孩子得到深厚的国学和道德熏陶,将来上物理、化学课、体育课的时候,因为缺乏必要的硬件支持,让孩子远离电脑等现代化设施,课堂效果总不够好,单调而乏味。对孩子的视野和科学意识的发展,也是一种限制。

  其三,“在家上学”的“社会不适应症”已经出现,值得警惕。开展“在家上学”中有成功个案,也不乏失败个案,比如杭州的张涤生,是“在家上学”的积极实践者,从孩子幼儿园教到孩子九岁,现在的他也觉得“我也迷茫了”。这位张爸爸表示,“最大的一个问题便是孩子脱离了集体。少了和伙伴们一起玩儿的机会,人家都在学校,就他一个在家里,孩子没有集体感,也很难融入别人的集体,在孩子堆里怯怯的,没有归属感”。这就是“在家上学”所面临的一个重要考验,社会养成意识、集体养成意识,以及规范发展意识,会出现诸多不足。因为“在家上学”没有这种集体氛围。我们本想为孩子创造富有个性、注重人格发展的教育环境,反而会出现意想不到的归宿感缺失,以及心理养成缺失等,这能是优质教育吗?

  别一味给“在家上学”唱赞歌。当下的教育是存在诸多问题,但只要家长愿意主动积极、充满热情地与学校和老师沟通,善于配合老师解决孩子存在的问题,不一味将教育责任推给学校,很多教育不足和弊端是能够解决的。加强家校积极互动、密切配合,给孩子一个最佳的受教育环境,远比这种“逃离”更值得借鉴。(雷泓霈)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开