四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“自教孩子”是不可复制的“教育童话”

发表时间:2012-12-11 09:57:00    来源:四川文明网

  眼下,在很多家长费尽心思把孩子送往城市重点学校就读时,武汉有7对父母反其道而行,将孩子从城市带到农村,让孩子们在一所废弃小学内学习生活,家长自己则当起老师教育孩子,过着类似“世外桃源”的生活。日前,记者前往武汉市黄陂区木兰乡的一个山村,见到了这些“特立独行”的家长和孩子们。(12月10日《楚天金报》)

  将孩子从城市带到农村,远离城市的喧嚣和升学的残酷竞争,家长身兼父母和老师双职,孩子们一边学习、一边劳动、一边玩耍,家长和孩子们各得其所,自取其乐,好一幅“世外桃源”的生活美景。然而,看到这种“返璞归真”的教育方式,人们在拍手称奇之余,有多少家长会支持和敢于做出如此惊世骇俗之举呢?

  事实上,这几位家长之所以会选择“自教孩子”,也并非是想标新立异,而是迫于无奈。正如他们所言,是因为“对教育体制失去了信心”。也就是说,将孩子从城市带到农村,并非是主动的“进攻”,而是被动的“逃离”。因此,与其说这是一种“返璞归真”的教育方式,不如说是对应试教育体制的一种“另类控诉”。

  勿庸讳言,在现行应试教育和高考体制下,几乎所有的家长都在为给孩子找一个好的学习环境而“奋力拚搏”,都觉得自己为孩子“拚”来的学校还不够好。特别是现在的学校,每天的时间都被各科老师填得满满的,学生每天除了睡觉、吃饭、上厕所外,所有的时间都有老师全程陪护,老师每天滔滔不绝地讲呀讲,总害怕学生记不住,总觉得时间不够用,几乎不留一丝儿空隙来给学生进行思考,也不管学生学到的知识有没有消化。

  我们的教育方式,很多时候总是不相信我们的学生,不相信他们依靠自己能学好,能管理好,总觉得我们给他们安排的路径、设计的人生是最美好的。他们的兴趣、他们的爱好在我们的眼中都是与学习毫无关系的东西。学生的学习积极性在我们的精心设计中被掩盖,学生的学习主动性被我们的滔滔不绝淹没,学生只能被动地接受教师的“满堂灌”。这就是大家普遍接受的教育现实。然而,正是这种现实困境,倒逼出了这几位家长“与其坐而待毙,不如破釜沉舟”的胆气与决心,才敢同应试教育反其道而行之——失败了,让孩子享受到了轻松;成功了,让孩子收获意外之喜。

  问题是,不是所有的家长都具有这样的底气。君不见,这几位家长不是老板便是海归,属于社会精英阶层,不缺知识和财富,因而拥有支撑得起另辟蹊径教育孩子的“本钱”。再者,他们的孩子“躲得了初一,躲不过十五”,最终还得回归到应试教育的现实生活中来。可见,家长“自教孩子”,看上去挺美,却是一个脱离现实生活的“教育童话”,仅供欣赏,不可复制。(汪昌莲)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开