四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 假币献爱心“消费”掉的是诚信

发表时间:2012-12-11 09:37:00    来源:四川文明网

  日前,驻穗各国领事馆义卖以帮助中国残疾儿童,共筹善款33万。但竟有人利用外国领事不会识别中国假币的特点,用5千假币购买义卖品。假币是善款集中到残联清点时发现的,均为连号100元新钱,仅韩国总领馆就收到8张。羊城晚报记者@SSer-潇湘子说,她亲眼目睹了智利总领事失望的表情。(12月10日《南京日报》)

  笔者在大学时期,曾经在一位歌手演唱会的球场门口摆过小摊,卖一些简单的荧光棒、海报之类的商品,当时只是非常单纯地想赚一些零花钱,想丰富一下自己的人生阅历。一个晚上的辛苦之后总共赚了300元,回家向父母报喜,却被父亲看出其中有两张百元大钞的号码是完全相同的。而一起结伴的另外一个同学后来告诉我,他也收到了两张假钞。

  因此,笔者非常能够体会这些外国领事馆工作人员义愤填膺而又失望无比的心情。大家辛辛苦苦地组织这样一场义卖活动,残疾儿童也费尽精力地用自己的双手创造了一幅幅杰作,如果说好心人出的价格低一些倒也没什么,至少也是一份爱心的奉献。但孰料某些人竟然用假币购买义卖品,献起了“假爱心”,亵渎了活动组织者的爱心善意,给慈善事业带来深深的难以弥合的伤害。一想到这些,组织义卖活动的工作人员以及每一个有良知的国人,怎不会感到万分的遗憾和气愤?

  一位网友说得好:某些人为了5000元,宁可出卖自己的良知,不惜触犯法律使用假币,这种“假币慈善”是一种“伪善”,甚至可以说是一种大恶。因此,众多网友在愤慨、谴责的同时,纷纷要求公安部门尽快立案调查。确实应该如此,这些假币使用者是在外国人面前丢中国人的脸,用假币购买义卖品,“消费”掉的是民族的信誉和诚信,无疑应当受到道德的谴责和法律的惩处。要知道,慈善事业是国家社会文明进步的标志。(金真)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开