四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]春节,行李箱就是个思乡囊

发表时间:2015-02-17 09:11:00    来源:四川文明网

  春运开启以来,候车室内,旅客们携带的各式行囊,成为返乡途中一道独特的风景。从简单实用的编织袋、塑料桶到漂亮时尚的拉杆箱、手提包,每个行囊中都装着一年来的成绩与梦想,装着对团圆的期盼与欣喜,装着对乡情的深深怀念。

  这种思乡是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的等待,也是“露从今夜白,月是故乡明”的坚守;是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的执着,更是“举头望明月,低头思故乡”的无奈。每逢佳节倍思亲,一张小小的车票,一个大大的行李箱,穿过密密麻麻的人群,挤上人声鼎沸的列车,风驰电掣却依旧乐此不疲,故乡如一根风筝线一样,无论你飞得多高多远,它总能牵动着你的归宿。

  “故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。”事实上,春节回家不容易。看着民工大哥大包小包、包包沉重,小姑娘背个大箱子只能乞求个高的给放上行李架,老人在拥堵的人群中紧紧拉着小孩的手根本无暇顾及行李,让人感觉到春节回家如同一场战争,个别场合足以让人胆颤。然而,大动干戈进行这么一场欲哭无泪的旅行,又有谁会觉得不值呢?如果没有这一场旅行,怕是“遥挂望乡愁”,吃饭睡觉都没味了。

  把乡愁浓缩到一个行李箱,行李箱将是个百宝箱、万花筒。这其中,有对自己一年成绩的展示、有对亲人表达的心意、有对爱人感谢的歉意、有对朋友捎带的情谊、有对家乡深深的思念、也有对生活艰辛表现出的坚强。无论是一件衣服、一个手镯,无论是一本书、一支笔,无论是一个二手手机还是一支书签,打开任何一个行李箱,每个物件都有个对象,都有它的故事,这既是一个礼物,更是一份情感。

  行李箱就是个思乡囊,无论背负的太多都不怕累。子曰:“父母在,不远游,游必有方。”即便“游之有方”,对于故乡与亲人,我们依旧难以割舍。这种割舍既包含“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的担忧,更怕留下“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的遗憾。相比于思乡囊,这个行李箱无论放多少东西,怕是轻的不能再轻了!

  看着背着行囊行色匆匆的人群,不禁想起郑智化《蜗牛的家》中唱的:“给我一个小小的家/蜗牛的家/能挡风遮雨的地方/不必太大/给我一个小小的家/蜗牛的家……”很庆幸,回家的人们,至少我们每个人都还有个可以寄托的家,家乡作为每个异乡人梦开始的地方,行李箱装的是心意,更是满满的乡愁,春节,就让这个思乡囊装得更满一点吧!(吴国强)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网

编辑:常新龙    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开