四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

前锋国地税加速合作 打通税收分析“任督二脉”

发表时间:2016-11-22 11:16:00    来源:四川文明网

  前锋区国税局、地税局充分发挥征管业务融合度高的优势,在全区范围内建立起联合税收分析机制,深入挖掘涉税大数据,客观、真实、全面反映前锋区经济税收形式,打通税收分析"任督二脉",为纳税服务、税收征管、组织税收收入、服务领导决策提供依据。

  合力攻坚,组建税收分析"智囊团"。双方抽调税收征管、法规、纳服、分局人员,组建了专业税收分析团队,包括联合税源调查组、纳税评估组、税收分析组、征管定税组共四个小组,掌握一手税源资料;每季度至少召开一次税收分析联系会议,采用"统一布置、统一调查、统一汇总、统一上报"的工作模式,联合向区委区政府报送税收分析报告。

  摸清情况,打通税收分析"沟通链"。双方指定专人,在每月初7个工作日内,交换《税收月报》及月度、累计入库数、增长率等关键指标。结合前锋新区实际,由点及面对行业、税种情况进行全方位、多角度的分析,综合考虑政策调整、一次性税源等特殊因素,全面摸清前锋税源情况,层层剖析原因,发现问题,提出合理化征管建议。

  提升站位,发挥税收分析"千里眼"作用。下一阶段,前锋区国税局、地税局将对联合税收分析机制进行进一步巩固和深化,坚持"跳出税收,放眼经济"的理念,从税收角度看经济转型、产业升级等情况,提高税收分析的深度和广度。为地方经济持续健康发展献计出策。

  通过联合税收分析,增强了组织税收收入的主动性和针对性,改变了过去国地税收入分析各自为阵、信息不对称、税收负担不统一、税收建议不深入等弊端。

  

  

  

编辑:刘亚宇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开