四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

划重点!创建第五届四川省文明城市内江要这么干

发表时间:2018-09-05 11:45:00    来源:四川文明网

  8月23日,内江市举行创建第五届四川省文明城市动员大会暨市文明委全体会议,安排部署第五届四川省文明城市内江创建工作。

  近年来,内江市大力推动培育和践行社会主义核心价值观内江实践,以“践行十爱·德耀甜城”主题活动为统揽,狠抓精神文明建设工作,公民思想道德建设专项考核连续两年居全省第二位,志愿服务专项考核稳居全省前三位,为建设幸福美丽内江提供了源源不断的精神动力和道德滋养。

  动员大会召开现场

  按照省文明委要求,第五届四川省文明城市创建周期为2018至2020年,今年既是启动年,也是创建年,省文明委每年将委托第三方机构进行暗访测评,三年测评成绩作为评定验收文明城市的重要依据。

  为努力创建第五届四川省文明城市,为加快建设幸福美丽内江提振精气神,凝聚正能量,会议要求各级各部门要主动对标测评要求、压实责任,“把创建之箭射到十环上”,并作了如下重点安排:

  一是实施市民素质提升行动。创建文明城市的根本任务是培育人、塑造人、提高人,要把推动人的全面发展作为出发点和落脚点,引导和推动市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象。

  二是实施公共服务升级行动。城市硬件水平、城市功能配套是创建文明城市的物质基础。今年是第五届四川省文明城市创建启动年,要结合全国卫生城市创建和新城建设、老城改造等,统筹抓好城市公共服务配套建设,不断提升内江城市内涵品位和承载能力。

  三是实施城乡环境治理行动。文明城市测评涉及生活环境、生态环境、交通环境、社会文化环境等多项重要指标,要保证达标不失分就必须大力实施城乡环境治理行动。要加强市容市貌治理。

  获奖代表上台接受表彰

  四是实施法治诚信建设行动。文明城市必定是依法治理、德有所彰的城市。要积极推进法治与德治相融合,大力弘扬法治文化、诚信文化、和谐文化。要大力建设法治内江。

  五是实施舆论宣传引导行动。充分发挥舆论引导监督作用,大力开展多形式、多渠道、多视角的宣传引导,营造浓厚创建氛围。

  当天,隆昌市、市中区、内江市城管执法局、资中县银山镇岗石村四个获奖代表作了交流发言。会议还通报了2017年内江市精神文明建设工作荣获表彰情况,并向全市2017年受中央文明委、省文明委表彰的精神文明建设工作先进单位和个人(家庭)代表颁奖。

  据了解,今年有78个城市申报创建第五届四川省文明城市,其中地级市5个。内江市是川南重镇,在全省经济社会发展格局具有重要地位和作用。通过文明城市创建,内江将进一步唱响主旋律、凝聚向心力、提振精气神、传播正能量,为推动内江市又好又快发展、争创全国文明城市奠定坚实基础。

编辑:杨均    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开