四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明点燃城市之光 西昌创建文明城市迎来倒计时

发表时间:2017-09-06 09:39:00    来源:西昌发布
   文明,是一座城市的内涵,也是一座城市的追求。文明城市不仅是个荣誉称号,更是一座城市的重要品牌和综合发展水平的重要标志。

  9月2日,州市联动共创第五届全国文明城市誓师大会在西昌举行。历经9年的不懈努力,9月中旬,西昌将迎来全国文明城市创建工作国检测评。在誓师大会上,州、市联动,发出了“举州市之力,共创文明城市”的誓师令。

  十年磨一剑

  西昌实现经济社会历史性追赶跨越

  西昌是全国最大的彝族聚居区凉山州的核心地带,是攀西地区政治、经济和文化中心,资源得天独厚。

  过去十年,是西昌社会经济发展的黄金十年,西昌市以“一办三创”为切入点,坚定“生态立市”发展理念,以“富民强市”为发展路径,全力补齐基础设施建设的历史短板,大力实施养老、医疗、棚改、水利、交通、新农村建设等一系列惠民工程,将提高群众生产生活质量作为发展的落脚点和终极目标,积淀务实了厚重的物质文明基础,实现了西昌经济社会历史性追赶跨越。2016年,西昌市地区生产总值达到了457.2亿元,是2006年的4.5倍,相当于再建了4个西昌。县域经济综合实力跃升至全国中小城市综合实力百强县第85位,经济总量位居全省县市第1位。西昌建成了全国最大的城市湿地,获得了中国优秀旅游城市、中国最值得去的十座小城市之一、四川省十大宜居城市等称号。

  2008年,西昌启动文明城市创建工作,2010年、2013年先后获得“四川省文明城市”称号,2011年、2014年分别获得“全国文明城市”提名资格,2015年被中央文明委确定为全国公共文明指数测评体系调研点。今年,西昌市先后迎接了全国卫生城市复检和中央环保督查,持续开展城乡环境综合治理,在不断的攻坚克难中也解决了群众关心的热点难点问题,促使城市治理水平不断提升。多年的创建工作中,西昌坚持将文明素质教育作为一项常抓不懈的工作,普及文明礼仪知识,深化文明礼仪教育,广泛开展道德培育工作,市民文明素质大幅提升,精神文明基础不断夯实,为创建成功提供了有利条件。

  如今,西昌已进入“铂金十年”发展期,提出了经济社会全面转型升级的发展新路径。已形成了“七彩西昌·阳光水城”的城市发展定位、“1566”经济社会发展方略和总体谋划。预计到2026年,西昌GDP将突破1000亿元,在全国县域经济综合实力排位进入前50名,全面建成现代化生态田园城市,向国际性休闲度假旅游康养目的地目标迈进。

  9月中旬迎测评

  测评组成员或以游客身份入驻

  文明城市不仅仅是一个荣誉称号,也是综合评价一座城市经济、政治、文化和社会建设的综合性荣誉,是最具价值的城市品牌,也是衡量一座城市整体实力、发展水平和文明程度的重要标志。

  根据中央文明委安排,西昌市将于9月接受第五届全国文明城市国家测评。测评体系涉及7个测评项目、58项测评内容和120条测评标准。采用网上申报、实地考察、问卷调查3种方式采集,其中实地考察由国家统计局和中央文明委成员单位、相关职能部门抽调人员实施暗访,问卷调查则包括入户调查和随机街访两种形式。

  全国文明城市测评内容广、指标体系细、标准要求高、考核办法严,测评体系分为基本指标和特色指标两大部分。基本指标包括廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动等七个测评项目,既有经济发展水平、政治民主进步、城市建设管理等指标,也有城市服务、市民文明、人民生活水平、群众满意度的评价。特色指标包括城市形象、荣誉称号、创建工作集中宣传三个方面,每个城市的差距只有零点几分。由此可见,创建工作绝不是图热闹、走形式,也不是某个部门单位的事情,而是需要通过州市各级各部门的共同努力,通过广大市民的共同参与才可以完成的艰巨任务。

  全国文明城市考核验收,预计将从9月初至中旬开始,测评组赴符合条件的申报城市进行交叉测评。测评时,测评组成员或以游客身份,或以旅游团队形式,不打招呼入驻测评,具有随机性。

  最后冲刺阶段

  号召市民从点滴言行做起

  当前,文明城市创建工作已进入最后冲刺阶段。如何实行州、市联动创建,记者从誓师大会上了解到,将提升城市品位作为创建工作重中之重,打好生态牌、宜居牌,突出抓好中心城区生态修复和风貌打造,加快海绵城市、智慧城市建设步伐,推进城市管理和服务水平“双提升”,不断夯实文明城市的硬件支撑。

  西昌市将通过聚焦环境卫生问题,紧盯主干道、商业区等繁华地段,突出背街小巷、城中村、城乡结合部等偏僻角落,积极开展军民共建、警民共建、厂街共建、校街共建、区域共建,加强环境整治和设施改造,广泛开展城乡清洁行动。聚焦市容秩序问题,坚决查处乱搭乱建、乱贴乱画、乱泼乱倒行为,坚决杜绝占道经营、店外经营、马路经营现象。聚焦公共服务问题,解决与群众生活密切相关的环保、食品、市政、公交、社会治安等民生问题,下大力气解决窗口行业和单位“门难进、脸难看、事难办”等突出问题,完成各项创建任务。

  “举州市之力,共创文明城市”,体现了州市各级坚定决心,坚定“创则必成”的决心,州市联动,以文明的姿态,迎接文明城市检查验收。每一位市民要时刻以“文明西昌人”的标准严格要求自己,从一点一滴做起,从一言一行做起,为西昌创建全国文明城市尽一份心,出一份力。

编辑:张文奇    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开