— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
开学第一课,宜宾江安县多所学校讲爱惜粮食
2020-09-02 14:54:00 四川在线
分享到手机

 

  “一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。”9月1日,新学期伊始,宜宾市江安县多所小学以主题班会形式开始新学期第一课。据了解,第一课的主题聚焦在“厉行节俭,反对浪费”,倡导学生形成自觉爱粮节粮、传承勤俭美德的良好风尚。

  在四川师大附属宜宾实验外国语学院,“开学第一课”讲堂上,老师通过PPT图文展示让学生了解到“一粥一饭,当思来之不易”的意义,并通过诵读节约粮食主题古诗词,培养孩子们爱粮、惜粮的意识,拒绝“舌尖上的浪费”。

  “作为新一代的小学生,我要带动身边的人厉行节约,反对浪费,养成不随便剩饭,餐餐光盘,人走盘光的好习惯。”上完了第一课的川师宜外五二班学生钟雨南感触很多。另一名学生张洲瑞则表示,要做光盘行动的实践者,养成在食堂里按需打饭的习惯。

  不仅在开学第一课上倡导,江安县一些学校还建立了奖励机制,从用餐制度、课堂教育、氛围营造等方面入手,将校园餐桌作为节俭教育园地,在学生价值观形成的关键时期,树牢节约意识、养成节约习惯。

  “学校一直都在培养孩子们节约的好习惯,平时在食堂里边,都会有人提醒学生按量打饭,尽量做到光盘行动,让节约从细节做起,在生活中的点滴去实践。” 川师宜外小学部教师杨柳表示,在日常教学中,教师们还会利用班队课,对学生开展俭以养德的好习惯的培养。(钟宛 记者 王吉南)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有