— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市未成年人心理成长中心为战“疫”增加“心”动能
2020-02-10 15:44:00 四川文明网
分享到手机

视频:成师附小华润分校二年级学生祝翎航为爱加油,助力抗疫

  四川文明网成都讯(周洁)在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,为预防、缓解疫情给市民带来的负面心理影响,坚定抗疫必胜信心,成都市未成年人心理成长中心发挥机构职能和专业特长,及时启动了心理舒压抗疫、居家心理正向建设、战疫一线心理支持服务等三方面工作,组织高新区、天府新区等22个区(市)县未成年人心理中心,连续推出了多项举措,为战“疫”增加“心”动能。

  面向未成年人及家庭,成都各级未成年人心理成长中心先后推出了“你是我的奥特曼”征稿活动、“童心支援 为爱加油 ”爱心传递等网络传播主题系列活动,引导未成年人正确认识新型冠状病毒,学习防疫防护知识,识别与疫情相关的心理应激反应,化解由此引发的未成年人情绪困扰及行为困难,用好疫情期间的学习时间,为复学做好准备。


成都高新区新光小学四年级学生廖俊涵为爱加油,助力抗疫。

  除了助力未成年人在管理自己和静心学习之外,成都各级未成年人心理成长中心还积极引导未成年人视角,从关注小我到关注更多身边人、更多窗外事,了解社会和历史的车轮与进程,了解正发生在我们周围的大事和涌现出来的好人、焕发出来的时代精神,感恩一直无私勇敢战斗抗疫一线的医务工作者、警察、社区人员、志愿者等,为战“疫”加油鼓劲。目前,成都各级未成年人心理成长中心已收到各类征稿、加油视频等1000余份。

  面向奋战在抗疫一线的“战士”们,尤其是为坚守在疫情防控一线的广大基层干部、志愿者等,成都高新区未成年人心理成长中心还积极制作线上舒压产品,并编制了《战“疫”心理支援手册》,为抗疫一线做好后方支持保障,手册针对抗疫中可能出现的各类常见心理应激反应制定了战“疫”小锦囊,开通了心理疏导咨询专线,推荐了舒压饮食调理目录、减压音乐电影和书籍,制作提供了专门的正念内观与放松训练,转移注意力心身练习法等办法。目前该手册已由成都市未成年人心理成长中心向成都22个区(市)县未成年人心理成长中心及各社区发放,为辖区内基层干部、志愿者提供了心理支持,增加了“心”动能。

  心理咨询专线:028-65960677

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有