— 中国文明网 —
未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
绵阳加强未成年人思想道德建设 引导青少年扣好人生第一粒“扣子”
2019-12-25 15:48:00 绵阳日报
分享到手机

  近日,四川省绵阳市普明派出所民警联合高新区分局战训大队、禁毒大队到绵阳外国语学校开展警营文化进校园活动,并进行反恐演练。

  未成年人思想道德建设关系全局,关乎未来。全社会积极参与未成年人思想道德建设,在绵阳已成为共识。近年来,绵阳市坚持德育为先,通过创新体制机制、形式载体,深入开展理想信念教育、道德教育和各类实践活动,积极营造良好社会环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,为绵阳未来发展注入了新活力。

  良好的成长环境,需要多元化的实践活动。今年,为加强青少年道德养成,让社会主义核心价值观的种子在孩子们心中生根发芽,绵阳市开展了“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育实践活动。活动突出“新时代好少年”“传承红色基因”“中华优秀传统文化传承”“学雷锋志愿服务”等多个主题,深化“中国梦”和社会主义核心价值观教育,引导青少年努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  今年6月,在绵阳市暨游仙区2019年第一批“新时代好少年”先进事迹发布活动现场,一段段感人的视频短片,让现场师生感受到“新时代好少年”的活力与朝气、坚强与乐观,勇敢与坚守。他们中,有利用寒暑假积极参加各种志愿服务活动的伍思齐;有诚实稳重、勤奋好学、懂事孝顺、勤俭节约的谭佳宜;有琴棋书画样样精通的白依慧……

  时隔一个多月后,来自绵阳市各县市区的21名“新时代好少年”齐聚西南科技大学,正式开启他们的“快乐之旅”。活动现场,营员们整齐列队,举起右手齐声宣誓入营,并在志愿者的带领下进行热身游戏。在欢快的音乐声中,孩子们跃跃欲试,相互握手、相互结识,红扑扑的小脸上透着藏不住的兴奋。“作为新时代的少年,我定当传承红色精神,磨练意志、淬炼品质、奋勇前行。”来自擂鼓八一中学的叶以然告诉记者。

  “新时代好少年”先进事迹发布是绵阳市多措并举推动未成年人思想道德建设的重要环节。近年来,绵阳市紧紧围绕党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,遴选推荐“新时代好少年”典型,并在各地中小学校积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,广泛动员师生和家长参与,通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,积极选树班级、校级好少年。

  绵阳市委宣传部相关负责人表示,“下一步,我们将继续开展‘新时代好少年’学习宣传活动,号召广大未成年人以此为榜样,刻苦学习、努力奋斗、全面发展、立志成才,争做担当民族复兴大任的时代新人。”

  在游仙区观太镇乡村学校少年宫,以川剧为主题的绘画、演唱、表演等兴趣班,每周三下午都会吸引大批孩子争相前来学习……近年来,绵阳市把学校少年宫建设纳入民生实事项目,对全市学校少年宫实行分类划档、提质增效,推动学校少年宫建设向“深水区”挺进。仅今年,全市就建成市级特色学校少年宫9所、示范性学校少年宫8所。

  文明校园创建是绵阳市群众性精神文明创建活动的重要组成部分,更是把学校建设成为锻造理想信念熔炉、弘扬主流价值高地、涵育中华文化家园、滋养文明风尚沃土的有效途径。今年,绵阳市出台了《绵阳市文明校园创建管理实施办法》,进一步促进文明校园创建科学化、制度化、规范化。

  《办法》从总则、创建标准、申报评选和表彰、常态管理、责任分工等六个方面进行明确,将文明校园各项指标生活化、具象化,引导广大师生自觉参与、主动创建。其中,还特别突出常态管理,促进文明校园建设“硬件”“软件”双提升,让校园成为未成年人健康成长的摇篮。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有