四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

聚焦民族地区健康发展 “致美四川·健康行动”3年服务学生2万余名

发表时间:2019-11-15 15:08:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(文/周洁 图/徐雪鹏)2019年11月,“致美四川·健康行动”先后走进攀枝花市盐边县格萨拉彝族乡中心校、东区弄弄坪中心校、西区格里坪镇小学校、仁和区啊喇彝族乡中心学校、米易县白坡乡中心学校,凉山州会理县新安傣族乡小学、大坡蒙古族乡小学、白乌九年制学校等8所乡镇学校以及攀枝花市盐边县温泉彝族乡大窝凼村社区,为汉、彝、回、傈僳族4个民族2000余名妇女儿童带去个人基础卫生护理、儿童自我保护、女童生理卫生、青少年防艾、青少年禁毒、翱翔蓝天航模、少先队队仪训练、我爱我的祖国、妇女两癌防治等一系列聚焦生理和心理两个维度的健康教育课程,以脚步和行动推动少数民族地区学童及家庭享有公平可及的健康服务,以大爱之行建设更美四川,用实际行动献礼新中国成立70周年。后续活动还将走进凉山州木里县俄亚纳西族乡小学。

“致美四川·健康行动”以志愿服务形式聚焦民族地区卫生健康,引导民族地区少年儿童养成良好卫生习惯。

“致美四川·健康行动”助力民族地区少年儿童健康发展。

“致美四川·健康行动”助力民族地区少年儿童健康发展。

“致美四川·健康行动”引导民族地区少年儿童养成良好卫生习惯。

  “致美四川·健康行动”为民族地区少年儿童带去个人基础卫生护理、儿童自我保护、女童生理卫生、青少年防艾等一系列聚焦生理和心理两个维度的健康教育课程,关爱少年儿童成长。

  “致美四川·健康行动”脱胎于2008年5月在凉山彝族自治州布拖县收古村发起的“脸盆计划”公益项目。2016年11月,在致公党四川省委的大力支持下,“脸盆计划”公益项目升级为“致美四川·健康行动”。该项行动积极响应国家精准扶贫和民族团结进步的倡导,深入少数民族村落,聚焦卫生习惯养成,坚持培养少年儿童社会主义核心价值观,从小养成良好的卫生习惯,以教育科普方式普及提高学生及家庭的健康卫生标准,致力于推动少数民族地区学童及家庭享有公平可及的健康服务。

  截至目前,该项行动已经吸引了来自美国、日本、葡萄牙、中国香港、北京、上海、重庆、西安、杭州、成都等国家和地区的2893位志愿者和7748位捐赠者参与,累计行程5.5万公里,深入四川凉山州、甘孜州、阿坝州、泸州、攀枝花等13个市州以及贵州黔东南、青海玉树、陕西安康等地的88所乡村学校,其中,以少数民族学生为主的乡村学校占比70%。共计服务汉、彝、藏、羌、苗、回、蒙古、土家、傈僳、纳西、傣、侗、怒、白、普米、布依共16个民族22246名学生,向服务学校和社区共计发放卫生洁具包22246套,女童关爱包3707套,价值总计达330余万元。

  此外,该项行动还在扎根少数民族地区的基础上,开展了“重走长征路”活动,深入古蔺、叙永、西昌、会理、冕宁、石棉、宝兴、安州等12个县境内红军长征时走过的偏远场镇开展服务,在老少边穷地区固红色根、育民族魂,传承发扬革命精神。

  据了解,该项行动经过3年的发展,从最初的脸盆计划1.0,发展为健康校园2.0,并在不断提高服务学校覆盖面的基础上,将项目服务延伸到村落社区,迭代为健康社区3.0,实现内涵的全面丰富和外延的不断拓展。目前,包括四川大学华西医学院、西南民族大学、西华大学等川内高校医学、经济学、人类学等10余位跨学科专家团队正在参与健康社区营造试点项目。项目试点已于今年7月和10月分别在布拖县收古村和荥经县民建彝族乡启动。(文/周洁 图/徐雪鹏)

编辑:编辑    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开