四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018年成都市未成年人阅读习惯养成教育活动掀起“读书热”

发表时间:2018-10-11 14:11:00    来源:四川在线

  “今天我要和妈妈一起为大家读红色故事,故事题目是《红色的记忆,不朽的丰碑》……”在妈妈的引导及配合下,10岁的张旭用稚嫩而有力地声音,缓缓讲述着红军长征的故事,这正是2018年成都市未成年人阅读习惯养成教育活动的创新展播形态——“童读·红色故事”网络广播节目候选作品。自今年未成年人阅读养成教育活动启动以来,全市各区(市)县积极推荐候选对象参与“童读·红色故事”网络广播节目、“红色传承·在校园”书香少年征文和“书香校园”“书香班级”推选等主题活动。除五大主城区外,双流、新津、邛崃等二三圈层区县也推荐一批主题鲜明、特色突出的候选对象。

  据悉,今年未成年人阅读养成教育活动首次在喜马拉雅FM童读栏目(网址:https://www.ximalaya.com/zhubo/110395109/)中开设“童读·红色故事”阅读专辑,新颖的传播方式受到了广大中小学及其家长的喜欢。“通过诵读重温红色经典故事,不仅能加深孩子对革命先烈的崇敬之情,也是一个亲子互动的好机会。”家长郭女士说道,此次她和儿子一起诵读的是故事《鸡毛信》,生动地讲述了抗战时期小英雄“海娃”与敌人斗智斗勇,最终把鸡毛信成功送到八路军叔叔手上的故事。在各区推荐和社会征集的“童读·红色故事”网络广播节目候选作品中,雷锋、董存瑞等革命烈士的感人故事成为了朗读的主要内容。

  本次活动不仅增添了家庭中的“书香气”,更在学校和班级中掀起一股“读书热”。“最明显的感受就是,孩子们的眼神和笑容中充满了自信,班风中有浓浓的正能量,这是孩子们通过读好书、好读书带来的。”据新津县华润小学五年3班张老师介绍,以购置、交流等不同形式,班级图书角现有存书量800余册。通过阅读课及自由阅读时间,教师对学生们的阅读起到积极引导作用,随着学生年龄的增长,阅读题材也从简单易懂的童话故事转变为稍有难度的历史性、文学性作品,以丰富多样的读书活动让学生们在交流中相互鼓励,加深班级中的书香氛围。

  据了解,以“悦读伴成长·书香润校园”为主题的2018年成都市未成年人阅读习惯养成教育活动,由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市教育局主办,各区(市)县委宣传部、文明办、教育局承办,本次活动将持续至12月底,通过组织开展“童读·红色故事”网络广播节目、“红色传承·在校园”书香少年征文和“书香校园”“书香班级”推选等主题活动,最终评出2018年度成都“十佳书香校园”“十佳书香班级”“十佳书香少年”与“书香校园”“书香班级”“书香少年”,以及“童读·红色故事”亲子阅读活动相关奖项。(记者 李天琪)

编辑:站点管理员    

四川省精神文明建设委员会办公室

蜀ICP 备09014459 号

官方微信

官方微博

蓓蕾花开